当前位置:首页 > 信息详情

荥经县召开防汛工作调度会暨防汛防地灾工作培训会

日期: 2020-08-23 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

8月22日,荥经县召开防汛工作调度会暨防汛防地灾工作培训会。县委书记李蓉出席会议并讲话,县委副书记、县长古玉军,县人大常委会主任陈德全,县政协主席张顺昌出席会议。

会议传达了市委书记兰开驰和市委副书记、市长邹瑾来荥指示精神,学习了《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于进一步强化县级党委、政府防范应对汛期洪涝灾害主体责任的紧急通知》(川委厅〔2020〕40号)等文件内容,听取了县级领导赴联系乡镇(街道)开展全覆盖排查及督导情况的汇报,还进行了防汛防地灾工作培训,就地灾点监测预警、应急处置工作作培训。

会议指出,入汛以来,我县已遭遇多次持续强降雨、暴雨天气,导致我县道路、房屋、农田、水利、通信、电力设施等受到不同程度影响。各级各部门要充分认识当前防汛减灾形势的严峻性复杂性艰巨性,牢固树立“防范胜于救灾”理念,始终把确保人民群众生命安全放在首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在思想上行动上保持临战状态,全方位做好防大汛、抢大险、救大灾的充分准备,统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督促检查到位,牢牢掌握防汛减灾主动权,全力以赴坚决打赢防汛减灾硬仗。

会议要求,要健全指挥体系,科学谋划、统筹协调、加强指挥、综合施策,确保防汛救灾各项工作有条不紊开展;要避险避让到位,准确把握各隐患点和受威胁企业、人员的动向,通过全覆盖排查建立“三本台账”,在发生预警或者险情的时候,坚决落实“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,及时把群众转移到集中安置点,严格落实对转移安置的受灾群众的管控和服务;要排查监测到位,县级相关部门要落实对隐患点的检测管理,确保早发现、早预警、早处置,建立问题台账、整改清单,把隐患消除在萌芽状态;要应急准备到位,各级各部门对全县抢险物资准备、救援队伍建设、救灾物资储备等进行再清点、再梳理,确保灾情发生时能够拉得出、用得上。

会议强调,要紧盯关键人员“三本台账”,健全隐患及评估、群众避让、隐患治理三本台账;要紧盯关键领域“三色台账”,对一般、次重、重点各类风险隐患点实行“红黄蓝”管理机制,建立三色台账;要紧盯关键环节“七好措施”,坚决落实“隐患排查好、评估判断好、撤离组织好、有效安置好、点位监控好、困难解决好、回撤评判好”七好措施。

县委副书记饶熹,县委副书记朋甦,县委常委、宣传部部长姜伟,县委常委、统战部部长彭安舜,县委常委、政法委书记柯国富,县委常委、总工会主席王东,县委常委、常务副县长钟雪琴,县委常委、武装部政委李广林,县委常委、组织部部长代博,县委常委、县纪委书记、县监委主任姚勇,县人大常委会副主任余川,副县长、县公安局局长宋涛,副县长赵勇,副县长许恒勇,副县长石华志,县级相关部门主要负责人在主会场参加会议。各乡镇(街道)全体在家干部职工,各村(社)全体村组干部,山洪灾害危险区防汛监测巡查责任人、预警转移责任人和地灾监测员在分会场参加会议。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号