当前位置:首页 > 信息详情

中国共产党荥经县第十四届委员会第二十八次全体会议举行

日期: 2020-09-02 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

8月31日,中国共产党荥经县第十四届委员会第二十八次全体会议举行。

会上,审议通过了《中共荥经县委关于深入贯彻省委十一届七次全会和市委四届八次全会精神积极投入成渝地区双城经济圈建设的决定》,县委书记李蓉就《决定(草案)》向全会作了说明。

会议指出,要争创小县优城,优化空间布局,围绕打造成渝地区“宜居宜业宜游宜养”现代公园城市,做强“一城”、做优“四区”、做靓“一带”,实现空间布局整体优化、功能体系整体完善、发展能级整体提升。要做大做强“中心城区”,以撤县设市为统领,通过“四向拓展”“四城同建”“四城共创”,推动城市规划、建设、管理、运营全方位变革,促进人口、产业、功能“三聚焦”,增强中心城区综合实力和辐射能力;要推动片区协同发展,加快补齐“三农”领域突出短板,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动“四个片区”形成错位发展、特色鲜明的“中心镇+特色镇+中心村”发展格局,构建以城带乡、城乡一体的新型城乡发展体系;要夯实生态带层底色,持续实施绿美生态行动,构建以大熊猫国家公园为重点的“生态带”。深入实施三大生态工程,坚决打好“八大战役”,保持荥经森林覆盖率稳定在全省第一,空气、水环境质量走在全省前列,建设天蓝地绿水清人和的“千年严道·绿美荥经”,积极争创“两山”实践创新基地。

全会要求,要精准发力突破,强化战略支撑,围绕“三基地一节点”的目标定位,发挥比较优势、聚力攻坚重点,走特色差异化发展之路,积极在成渝地区双城经济圈建设中发挥荥经动能、形成荥经支点、作出荥经贡献。要落实市委建设成渝地区绿美生态高地、成渝地区高品质康养宜居地的重要使命,加快推进“三山一城”四大文旅园区建设,全面提升旅游基础设施和公共服务水平,构建特色产品体系,强化旅游品牌建设,打造成渝地区高品质森林康养度假基地;要落实市委赋予荥经建设成渝地区绿色新型建材产业基地的目标定位,实施新型建材“114”行动,加速布局以新型建材为主导的百亿产业,构建“4+3”现代工业体系,打造成渝地区绿色新型建材产业基地;要落实省委强化重要节点城市功能协作和市委建设成渝地区绿色有机农产品精深加工基地的重要使命,突出特色化、品质化、品牌化,着力构建“黑+黄”高山有机特色茶产品体系,做优产业基地,做强产业链条,打响产业品牌,建设成渝地区高山高品质茶叶发展示范区、藏茶古法制作技艺研习基地和高山黄金茶核心产地,打造成渝地区高山有机特色茶产业基地;要落实市委建设成渝地区西向门户枢纽的重要使命,依托荥经面向成都、辐射攀西康藏、连接甘阿凉的独特区位,抢抓国家建设交通强国、四川建设交通强省机遇,以争创西部大开发四川省交通建设试点县为抓手,围绕加快构建“1123+N”现代交通网络体系,打通外向大通道,构建高效区域网,打造物流中转站,提升荥经交通发展水平,打造成渝地区西向拓展重要节点。

会议强调,投入成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程。要强化统一领导,建立健全工作推进机制,强化宣传引导,形成全县步调一致、整体推进的工作格局。要强化项目投资,坚持“聚力借力、内育外引”,进一步压实工作责任、持续优化营商环境、抓好队伍建设,切实做好项目包装储备、向上争取、招商引资、落地建设等工作。要不断激发改革的活力、开放的潜力、创新的动力,强化政策、人才等推动成渝地区双城经济圈建设的战略保障,确保各项工作取得实实在在的成效。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号