当前位置:首页 > 信息详情

荥经县召开县级领导干部和乡科级主要负责人读书班暨县委理论学习中心组学习(扩大)会议

日期: 2020-08-22 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

8月19日至20日,荥经县举行县级领导干部和乡科级主要负责人读书班暨县委理论学习中心组学习(扩大)会议,会议特邀省委党校四川行政学院区域经济教研部教授、区域经济学硕士研究生导师严红围绕“成渝地区双城经济圈建设”作了专题授课。县委书记李蓉作开班主题报告和结业讲话,县委副书记、县长古玉军主持开班式和结业式。

李蓉在主题报告中围绕“全力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、加强城乡基层治理制度创新和能力建设、化解和防范重大自然灾害风险、积极融入成渝地区双城经济圈”四个方面为主要内容作报告。

李蓉指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。全县上下要进一步深化思想认识,主动唱好“融入之歌”、弹好“协作之调”、做好“发展之功”,努力在成渝地区双城经济圈建设中发挥荥经动能、形成荥经支点、作出荥经贡献。要充分认识建设成渝地区双城经济圈的重大意义;要聚焦“一极两中心两地”的目标定位,准确把握成渝地区双城经济圈建设的总体部署;要自觉担起推动成渝地区双城经济圈建设的重要使命,以全省山区经济强县建设为统揽,打造大熊猫国家公园南入口、成渝地区绿色新型建材产业基地、成渝地区高山有机特色茶产业基地、成渝地区西向拓展重要节点的“一入口两基地一节点”。

李蓉要求,全县上下要推动理论学习走心走深走实,县级领导要率先垂范,以敢于担当的精神状态抓好牵头负责的重点工作落地落实,让产业发展、防汛减灾、基层治理、开放合作等工作件件有落实、有新气象;县级各部门、各乡镇(街道)要领会新思想、谋划新思路,把学习成果转化为贯彻落实中央、省、市决策部署和县委工作安排的务实措施,转化为推动荥经高质量发展的具体方法,加快荥经高质量发展步伐;各级党员干部要刻领会读书班形成成果的丰厚内涵,把自身发展规划与全县发展方向统一起来,在自己的工作岗位上作出新的更大贡献。

李蓉强调,要聚精会神抓好各项重点工作,牢记“发展是第一要务”,紧扣“转发展提升年”主题,按照“1335”工作思路,围绕“六稳”“六保”找差距、强弱项、补短板,推动全年地区生产总值增速高于全市平均水平目标任务的完成;牢记“投资是第一引擎”,严格执行“五个一”项目推进机制,圆满完成全社会固定资产投资60亿元的目标任务;牢记“产业是第一支撑”,加快构建“4+3”现代工业体系、“3+4”现代农业产业体系、“4+4+N”现代服务业产业体系;牢记“民生是第一责任”,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,坚决守好守住健康荥经,全力决胜脱贫攻坚、持续壮大村集体经济、全力抓好生态建设、全力保障和改善民生;牢记“开放是第一动力”,以此次读书班奠定的思想准备和工作准备为基础,把推动成渝地区双城经济圈建设作为谋划推动工作的“主方向”,加强与省市部门的汇报沟通,谋划实施一批事关长远发展、具有支撑引领作用的重大项目,确保荥经在国家战略实施中不失语、不缺位、不掉队;牢记“安全稳定是第一要求”,坚持人民至上、生命至上,紧绷防汛减灾这根弦,全面确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。

会上,省委党校严红教授从经济圈是重要的经济空间组织形式、成渝地区双城经济圈建设的战略意义、现实困境、路径选择、重点任务、保障机制等六个方面,对深刻领会省委十一届七次全会精神,加快推动成渝地区双城经济圈建设进行专题授课。整场辅导授课政策理论强、工作思路清晰、举措具体,对我县贯彻落实好省委十一届七次全会和市委四届八次全会精神,加快融入成渝地区双城经济圈建设,全力助推县域经济高质量发展具有极强的指导性。

会上,县领导古玉军、张顺昌、饶熹、朋甦、姜伟、彭安舜、柯国富、王东、钟雪琴、代博、姚勇、赵勇、许恒勇、石华志分别围绕荥经投入成渝地区双城经济圈建设“怎么看、怎么干”作了交流发言。

县四家班子在家领导,县法院院长、县检察院检察长,县政协秘书长,县人大常委会、县政协各委室主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任),县级各部门(单位)主要负责人参加会议。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号