当前位置:首页 > 信息详情

荥经县防汛防地灾专题会提升避灾意识 迎战“8.23”暴雨

日期: 2020-08-24 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

8月23日,荥经县召开防汛防地灾工作调度会,县委书记李蓉出席会议并讲话,县委副书记、县长古玉军,县人大常委会主任陈德全,县政协主席张顺昌出席会议。

会上,李蓉对各乡镇(街道)在防汛工作中隐患点的“红黄蓝”三色管理、三本台账建立、群众主动避灾意识提升等工作表示肯定。李蓉指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到防汛工作中还存在问题。

李蓉强调,为迎战“8.23”新一轮降雨,确保荥经平安度汛,乡镇、部门要再会商、再安排、再落实,补足煤矿、非煤矿山、在建工程、小水电等预警预测空缺;要开展雨前再巡查排查,掌握第一手资料、做到心中有数;坚决落实“三个避让”“三个紧急撤离”刚性要求,其中红色隐患必须撤离,其他点位根据雨情险情果断撤离。同时,要确保群众搬得出后留得住,按“五有”“三防”要求,落实好监督服务责任;要做好应急救援工作,科学安全开展抢险救灾,县应急管理局要做好机具、设备、队伍等准备,确保紧急情况拉得出、用得上;气象、自然资源和规划、水利部门要强化会商,快速发出预警预报信息,确保不留死角;县民政部门、各乡镇(街道)要做好救灾工作储备,确保及时调度到位;要强化统筹指挥,两个指挥部指挥长要到指挥部办公室靠前指挥,乡镇(街道)要把人员分组落实到村、到户、到安置点;在24日雨停后要立即开展雨后核查,做好灾情统计、安全评估、应急处置、生产自救等工作,特别是对电、气、水、道路、通信等务必快速抢修抢通,恢复正常的生产生活秩序。

古玉军要求,要继续加强“三色台账”的登记,严格对一般、次重、重点各类风险隐患点实行“红黄蓝”管理机制,进一步压实村组干部、监测员“吹哨人”责任,做好群众宣传动员,提高群众避险意识。要进一步健全监测预警联动机制,扎实做好精细化、精准化预报工作,确保监测预警信息第一时间传达至辖区内各级防灾责任人和监测人员,县级相关部门要切实担负起统筹抓总责任,做好人员和力量的统筹调配,强化部门联动和乡镇协作,重视今年汛期后半场的每一场强降雨过程,认真抓好各项工作的落实。

县委副书记饶熹,县委副书记朋甦,县委常委、宣传部部长姜伟,县委常委、统战部部长彭安舜,县委常委、政法委书记柯国富,县委常委、总工会主席王东,县委常委、常务副县长钟雪琴,县委常委、县人武部政委李广林,县委常委、组织部部长代博,县委常委、县纪委书记、县监委主任姚勇,县人大常委会副主任余川,副县长、县公安局局长宋涛,副县长赵勇、副县长许恒勇、副县长石华志,各相关单位主要负责人在主会场参加会议,各乡镇(街道)负责人在各分会场参加会议。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号