当前位置:首页 > 信息详情

荥经县召开防汛减灾工作紧急调度会

日期: 2020-08-22 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

8月21日,荥经县召开防汛减灾工作紧急调度会。县委书记李蓉主持会议并讲话,县委副书记、县长古玉军出席会议并作安排部署,与会县级领导、各相关部门就当前防汛减灾工作开展情况及下一步工作措施作了发言。

会议要求,一是再次开展排查评估。在前期工作基础上,重点对地质灾害点、山洪灾害点、煤矿、非煤矿山、在建工程等点位再次开展全方位隐患排查和评估,同步建立隐患排查总体台账、行业台账、乡镇台账“三本台账”;二是严格落实监测责任。进一步压实村组干部、监测员“吹哨人”责任,形成监测责任书,做好群众宣传动员,提高群众避险意识;三是加紧完善避让机制。严格落实“三个避让”“三个紧急撤离”要求,细化完善应急避让体制机制,增添人防和技防措施,确保应急避让工作落实到位。要落实安置群众检测人员,24小时看护被转移群众,对分散安置的群众,要采取多种方式定期联络,确保被转移群众人身安全。四是迅速完善指挥体系。县级领导要根据包乡联点帮扶安排,主动下沉一线,靠前指挥防汛救灾工作,县级相关部门要立足部门职责,分行业进行工作指导,落实相关措施,各乡镇(街道)要担起属地责任,把防汛救灾各项工作做实、做细、做具体;五是切实抓好应急处置。要重点排查饮水、电力、燃气和能源等涉及群众生产生活和重大安全事项领域,严防次生灾害。

会议强调,当前防汛减灾形势非常严峻,全县上下要强化防灾减灾意识,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,抓细抓实各项工作,加大重点区域、重点地段和重要设施的动态巡查,提前做好群众转移“三本台账”;要分行业、分等级进行排查评估,建立总体“红黄蓝”等级台账、各行业台账、排查台账、撤离人员台账,形成机制,落实技防人防,解决撤离人员实际问题;要强化动态预测监测,按照预警、避让、调度抓好防汛减灾工作,落实好“三个避让”、“三个紧急撤离”,做到应转尽转、应转必转,确保避让撤离不漏一人。

县委常委、总工会主席王东,县委常委、常务副县长钟雪琴,副县长晋兆平,副县长石华志及相关部门、乡镇负责人参加会议。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号