当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

荥经县供销合作社联合社2019年上半年深化改革工作总结

来源:县供销社 点击数:75 次 发布日期:2019-07-09

索 引 号 452555007/2019-00039 主题分类 部门动态
发布机构 县供销社 发文日期 2019-07-09 15:04:22
名  称 荥经县供销合作社联合社2019年上半年深化改革工作总结
文  号 主 题 词

2019年上半年,荥经县供销社在县委、县政府的坚强领导下,坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实《中共荥经县委、荥经县人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(荥委发〔2017〕14号)的各项决策部署,按照县委深改办2019年改革工作要点,以健全农业社会化服务体系为重点,深化基层供销社与村集体经济组织融合发展和强化社有企业体制机制改革创新,不断深化供销合作社综合改革,现将2019年上半年深改革工作推进落实情况总结如下:

一、持续推进供销基层组织建设

2019年,我社继续以市县供销系统组建的复兴农资公司为平台,积极开展与农村集体经济组织、基层农技推广机构、龙头企业等合作,撬动社会资本,吸引致富带头人、农民专合社负责人共同参与,全力打造集农资销售、生活消费、便民服务、农技培训、产销对接为重点的综合基层服务社。截至目前,附城复兴农资销售终端已建成投运,新添为农综合服务中心建设方案已经县政府批准,已完成了具体功能布局规划和预算编制,正在对局部设计进行优化调整,力争7月启动建设,同时,同步推进项目入库工作。

二、做好扶贫产品、特色农产品产销对接

1、积极组织申报“四川扶贫”集体商标。今年,我社密切与县扶贫移民局和各乡镇配合,进一步加大宣传力度,帮助符合条件的产品申报集体商标,截至目前,龙苍沟养蜂专业合作社蜂蜜已通过县级初审报省上审核。

2、积极开展扶贫产品展示推广。经前期多次调研协调,在万红生活超市设立地方特产和扶贫产品展示专柜,目前正在对展柜进行设计布置,第一批将有天麻面、笋干、蜂蜜等特色产品入驻。

3、成立天禾农贸公司,助力脱贫攻坚。密切与县农投公司、粮油公司和村集体资产管理中心的深度合作,成立了天禾农贸公司,以机关食堂农产品供应为切入点,切实解决我县农产品的产销问题,截至目前,公司已正式运转,已为24家单位开展菜品配送,下一步,将建设净菜配送中心,进一步扩大配送范围。

三、密切联合社层级关系,积极争取上级社项目资金

我社认真落实县委、县政府关于项目工作的总体要求和各项工作安排,加强项目的挖掘、包装和推介,积极到省社、市社争取基层社建设专项资金和农产品加工、经营的投资入股,依托上级供销系统的资源优势,在农产品深加工、品牌培育、销售等方面帮助企业、专合社做大做强。截至目前,已成功争取省级供销综合改革专项资金43万元,以基层社和社有企业为实施主体开展农产品冷链设施建设,新添为农综合服务中心建设市社已明确要给予10万元的资金支持。

四、强化规范,领办发展农民合作社

按照供销合作社领办农民专业合作社的有关要求,以点带面引导农民合作社规范财务管理、收益分配、社务公开,提升农民合作社的发展规模和运行质量。截至目前,我社与烟竹乡政府密切配合,在市供销社的关心、指导、支持下,与烟竹乡个个生鲜专业合作社达成了初步合作意向,将采取供销社+村集体公司+合作社的模式,突出方竹笋这一产业,开展产销加粗加工为一体的生产销售。

五、主要存在问题

1、基层组织还需进一步健全。基层组织(基层社、社有企业)是供销社服务“三农”的重要支撑,而目前我县面临“阵地丧失、网络断层、市场缺位、职能弱化”的局面。近年来,我社尽管建成了一批社会化服务中心和庄家医院,但总的来说覆盖面还不广,部分基层组织县社没有出资,联系不紧密,工作开展受到制约。特别是由于资金缺乏,在基层供销社的恢复重建中,我们都是采取开门办社的方式,撬动社会资本进行建设,要找准赢利点和愿意领办的社会能人也比较困难。

2、社有企业无经营实体,实力薄弱。我社唯一的社有企业,县供销经营公司,其经营模式比较单一、经营方式落后,主要业务还是收取租金、管理维护改制后剩余资产,除参股天禾农贸公司外,没有实质性的经营项目,存在规模小,效益低的问题,发展后劲不足,现代企业管理制度也有待进一步健全。

六、下一步工作打算

1及时向县委、县政府和市供销社汇报工作,争取县委、县政府和市社的支持。特别是要结合工作实际包装好项目,争取上级供销综合改革专项资金的支持和项目入股,以此推动基层组织建设,夯实社有企业实力。

2、多形式创办综合基层服务社。我社将继续以市县供销系统组建的复兴农资公司为平台,开展与农村集体经济组织、基层农技推广机构、龙头企业等合作,撬动社会资本,吸引致富带头人、农民专合社负责人共同参与建设综合基层服务社。今年拟建成2个乡级基层供销社。

3、做好农产品流通服务,强化产销对接。一是加强与省社、市社的汇报,充分用好省、市强大的流通平台,在茶叶、猕猴桃、砂器等荥经特色产业中充分发挥供销系统在产品流通环节中的优势,切实体现为农服务。二是以扶贫产品、特色农产品线上线下融合发展为载体,开展产销对接。积极组织符合条件的产品申报“四川扶贫”集体商标,开展扶贫产品展示推广,在大型超市设立扶贫产品展示专柜,与县农投公司、粮油公司的深度合作,成立天禾农贸公司,切实解决产品的产销问题,并逐步向订单农业和餐饮服务拓展。

4、选好项目,夯实社有企业综合实力。一是引入现代企业管理制度,建立健全社有企业法人治理结构和监督管理制度,强化依法经营、依法治企。二是抓好茶叶深加工等符合荥经实际的特色项目,特别是以上级社有企业为依托,强化与省、市系统企业间资本联合、业务合作、渠道整合和品牌共育,把省市县供销系统与荥泰茶业的合作进一步做实。三是积极探索与荥经县普蕴谷生态农业有限责任公司(“一亩虾”高密度工厂化鱼菜共生项目)的合作,打造基地、加工、流通、销售为一体的产业发展模式。四是进一步拓展农资销售市场,强化与专业合作社、致富带头人、龙头企业的合作,开拓农资市场,以服务促销售,以销售强实力。

5、建好新添为农综合服务中心。力争7月启动建设,同步推进项目入库工作。

6、加强资产管理和项目包装。对于闲置和年久失修无法使用的资产,要结合县上的土地规划、产业发展规划、城市建设规划等有关规划,加强项目包装,积极争取项目资金,采取招商引资、参股经营等灵活多样的方式进行盘活。建立健全社有资产经营管理制度,完善运行机制,加强资产监管,确保社有资产安全、保值增值。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。