当前位置:首页 > 政务公开 > 荥经文化 > 正文

荥经县多举措并举推进革命文物保护利用

来源:县文化体育和旅游局 点击数:22 次 发布日期:2019-07-05

索 引 号 008882423/2019-00112 主题分类 荥经文化
发布机构 县文化体育和旅游局 发文日期 2019-07-05 17:32:19
名  称 荥经县多举措并举推进革命文物保护利用
文  号 主 题 词

一、开展革命文物普查登记。

近年,县文物部门对全县革命文物、旧址开展了专项调查,县人民政府公布4处(毛泽东主席黍子地长征旧居、中国工农红军第四方面军第三十二军军部旧址、岗家山解放军七烈士原安葬地、中国工农红军第四方面军麂子岗狙击战遗址)革命文物遗(旧)址为县级文物保护单位,编制《荥经县红军等遗(旧)址保护方案》。

二、高度重视革命文物保护保护利用。

“4.20”灾后重建期间,积极争取灾后重建资金:一是投入约100万元对博物馆红色文化展厅进行陈列布展,通过图文并茂展示方式,展示我县革命文化;二是打造我县红色文化精品旅游线路,建设烈士乡岗家山一带解放军七烈士原安葬地红色旅游广场、在荥河乡周家村建设红色革命纪念牌、对花滩镇尹家坎中国工农红军三十军军部旧址进行房屋修缮,并设立荥经红色文化宣传栏,并对三处革命文物点统一制作革命文物旅游指示牌,项目于2018年中旬完成建设并审计,项目总投入约34万元。

三、充分发挥革命文物社会效益。

荥经县博物馆是我县爱国主义教育基础,也是各单位开展革命教育和党性教育的场所。博物馆结合重大历史事件、重要节庆活动,多次举办弘扬革命精神-红色文化讲座和“不忘初心、牢记使命”等主题展览,全年接待各类社会团体200余次。建立与周边学校、党政机关、企事业单位、城乡社区共建共享机制,定期组织党员干部、学生、各界群众到革命文物场所接受党性教育和廉政教育。

四、统筹规划系统推进革命文物保护利用工作。

为落实《四川省革命文物保护利用工程实施方案的通知》(川委厅〔2019〕40号)文件精神,县文物部门正在编制《中国工农红军第四方面军第三十二军军部旧址保护利用方案》、《毛泽东主席黍子地长征旧居保护利用方案》,项目计划对文物本体进行保护和周边环境整治,从而达到展示利用的目的,两个项目计划共投入600万元。目前正在编制方案并全力以赴争取上级政策扶持、资金支持,尽快把项目落实好、建设好。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。