当前位置:首页 > 政务公开 > 部门报告(总结) > 正文

关于落实“两不愁三保障”回头看大排查 试点工作情况的报告

来源:县扶贫开发局 点击数:280 次 发布日期:2019-07-04

索 引 号 779844492/2019-00106 主题分类 部门报告(总结)
发布机构 县扶贫开发局 发文日期 2019-07-04 16:19:00
名  称 关于落实“两不愁三保障”回头看大排查 试点工作情况的报告
文  号 主 题 词

一、总体情况

县脱贫办牵头,于6月18日召开荥经县落实“两不愁三保障”回头看大排查工作骨干培训暨试点工作会,对县级“两不愁三保障”牵头单位分管脱贫攻坚工作同志和相关股室负责人、各乡(镇)脱贫攻坚工作分管同志、乡镇业务骨干、贫困村第一书记进行“两不愁三保障”回头看大排查工作系统培训,让参训人员准确掌握大排查工作开展的各个环节及注意事项,使每名参训人员都是大排查工作的“明白人”,确保了试点工作顺利完成和全县下一步大排查工作开展。

县脱贫办组织115人参与试点工作,试点选择荥经县烟竹乡凤凰村(贫困村),对凤凰村15户建档立卡贫困户进行回头看大排查,前期经烟竹乡梳理,凤凰村无非建档立卡特殊困难户,故此次回头看大排查试点工作未对此类人群进行排查。

6月19日上午现场实训圆满完成后,我办组织上午实训人员于下午14:30到县扶贫开发局一楼会议室召开试点工作发现问题座谈会。座谈会上各乡(镇)就上午试点工作实训阶段,提出发现的问题,存在的疑惑,县脱贫办相关工作人员进行现场答疑,对不能解答的,做好记录,分别向市级部门、县级相关部门进行政策咨询,以便更好的推动大排查工作

二、总体评价

经组织人员开展试点工作,初步预测能在省级安排时间范围内完成“两不愁三保障”回头看大排查工作,通过回头看大排查能进一步摸清底数,夯实基础。通过试点工作,发现了我县脱贫攻坚工作开展存在的薄弱环节,一是政策宣传不到位,通过试点入户排查,贫困户对于医疗、教育等保障性政策还不是太了解,表述不清,特别是贫困户岁数较大,对于具体政策性术语不理解;二是感恩教育还需加强,对于乡(镇)帮扶工作总体表示很认可,但是对于具体的帮扶行为并不能正确认识,对于扶志、扶智的帮扶并不认可,仅对提供实物帮扶表示认同。通过试点工作暴露的问题,都是在我县范围内能够妥善解决的,下一步将针对发现问题,及时解决。

三、主要做法

一是磨刀不误砍柴工,“两不愁三保障”回头看大排查工作,要夯实工作开展基础,坚持“四个到位”,分别是培训要到位、摸排要到位、入户要到位、核实要到位;二是统筹组织力量,回头看大排查工作,核心在于入户排查,乡(镇)要统筹好乡(镇)干部、村两委、驻村工作队、帮扶责任人等力量,合理配备好入户排查组,合理使用排查力量,进一步推动回头看大排查工作。

四、工作建议

建立分享机制,一个点暴露的问题,可能具有普遍性,建立健全分享机制,将问题及问题解决方法,分享到各乡(镇),有利于工作开展。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。