当前位置:首页 > 政务公开 > 部门报告(总结) > 正文

荥经县交通运输局安全生产领域改革发展重点任务上半年工作推进落实情况

来源:县交通运输局 点击数:22 次 发布日期:2019-07-04

索 引 号 008882351/2019-00182 主题分类 部门报告(总结)
发布机构 县交通运输局 发文日期 2019-07-04 09:05:31
名  称 荥经县交通运输局安全生产领域改革发展重点任务上半年工作推进落实情况
文  号 主 题 词

根据县安办《关于报送上半年安全生产领域改革工作推进情况的通知》,现将我局安全生产领域改革发展重点任务上半年工作推进落实情况报告如下:

一、进一步健全落实安全生产责任制

1、今年上半年我局定期召开安全生产工作例会,传达学习全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神及各级领导批示精神。制定了《2019年交通运输安全生产工作要点及任务分工》、《2019年安全检查计划》、调整了交通运输局安全生产委员会及办公室成员、制定了《荥经县交通运输行业安全生产目标管理责任制考核办法》、并层层签订安全生产管理目标责任书。

2、对交通运输行业内企业加强了监管巡查,针对企业未落实安全生产岗位责任制的在日常安全监管检查中提出整改要求,督促行业内企业落实安全生产责任人。

3、依据“三定方案”,制定并印发《荥经县交通运输局局属各单位、各股室安全生产工作职责》,按照安全生产“党政同责一岗双责”的原则,落实安全生产责任。

二、深入推进安全监管监察体制机制改革

1、持续开展对非煤矿山(尾矿库)生产运营中涉嫌超载运输行为的打击。

2、目前荥经县无危险化学品运输企业,严道超限检测站落实过境危化运输车辆100%进站检测。

3、通过开展 “政风行风行动”,提升执法人员的水平,定期组织执法人员参加培训,并取得相应资格。并通过劳务派遣形式面向社会公开招聘了23名协助执法人员。县政府落实了辅助执法人员的经费保障。

4、日常安全检查中,对发现的违法违规行为及时督促企业完成整改,并验收通过,重大安全隐患按时移交上报。检查中督促交通运输行业内企业落实职业病危害告知、日常监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等制度措施。

5、持续完善防汛抢险应急预案、道路运输应急预案体系,并储备应急救援机具、物资,分类建立应急物资储备档案,切实做好应急物资储备动态管理,组建了应急救援队伍2支,今年开展了应急救援演练2场。

三、大力推进依法治理

1、强化了内部监督和层级监督,建立执法行为审议制度和重大行政执法决策机制。建立健全了领导干部非法干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度。建立健全了执法信息公开制度。

2、执法经费纳入了本级财政预算保障。严格落实事故暴露问题整改督办制度,强化事故隐患整改督办。

四、全面构建安全预防控制体系

1、建立了双超治理路警联合执法机制,建立了重点货运企业监管机制。

2、通过全省隐患排查治理信息系统,按时上报交通运输行业企业安全风险及隐患。

3、今年以来开展了2次防汛救灾应急演练,1次消防应急演练,行业内企业根据需求情况不定期开展了演练。

4、建立了信用等级评价制度,并根据日常监管执法中,对违规人员、企业进行记分处理。

5、制定了荥经县交通运输局防范化解安全生产重大风险工作方案,并对重点风险点列出清单。

6、落实了重大隐患跟踪督办和挂牌公示制度,今年行业领域内未发现重大安全隐患。

7、局养护段每月对国省干线桥梁隧道进行例行检查;运管所每月对客运车站进行2次综合检查,路政大队按巡查任务做到了每天上路巡查。并对检查发现的隐患督促完成整改。

8、全县国、省道、县乡公路、乡村道路总里程531.31公里,目前已经实现了全县国省干线、县道、乡道波形防护栏临水临崖路段100%覆盖。并完成了13公里村道安全防护设施建设以及青龙附城产业环线11公里防护栏安装。今年上半年累计投入28.8万元用于国省干线、县乡村道安全防护设施及标志标线修复。

五、不断加强安全基础保障能力建设

1、目前未接入使用“智慧安监”系统。

2、督促行业内企业落实安全教育培训制度,不定期组织行业内企业负责人参加安全培训。

3、积极配合协助安全社区创建工作。

4、建立了执法人员依法履行法定职责制度,强化了考核激励。

六、下一步工作打算

按照荥经县推进安全生产领域改革发展重点任务分解表,持续强化推进工作,积极查漏补缺,对已经完成的任务继续巩固,未完成的加快进度落实。做到以安全发展理念为引领,压实交通运输系统安全生产责任。以强化监管执法为手段,推进依法治理安全。以提升安全保障能力为目标,夯实安全基础设施建设。

 

                         荥经县交通运输局

                           2019年7月4日

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。