当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

牛背山镇2019年防汛值班值守制度

来源:牛背山镇 点击数:112 次 发布日期:2019-06-17

索 引 号 729830930/2019-00149 主题分类 乡镇文件
发布机构 牛背山镇 发文日期 2019-06-17 19:53:11
名  称 牛背山镇2019年防汛值班值守制度
文  号 主 题 词

              一、坚定指导思想,严格落实防汛值班值守制度

    按照《雅安市人民政府防汛抗旱指挥部关于切实做好防汛减灾工作的通知》(雅防办〔2019〕1号)和荥经县人民政府防汛抗旱指挥部《关于做好2019年防汛值班工作的通知》(荥防办发〔2019〕1号)等文件的要求,高度重视值班值守工作,进一步深化认识,强化责任意识、担当意识、奉献意识,做到守土有责,守土尽责,坚决防止松懈和麻痹思想。

   全体防汛值班值守干部必须充分认识当前防汛值班值守工作的复杂性、严峻性、紧迫性和重要性,从思想和行动上引起高度重视,牢固树立“防范胜于救灾”的理念。要着眼主汛期,从最不利的情况出发,时刻紧绷防灾工作这根“弦”,积极主动做好“防大汛、抢大险、救大灾”各项准备工作,把防灾措施抓实抓细抓具体,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持“刻不容缓”的状态,健全“严防死守”的措施,切实筑牢安全防线,扎实做好防汛值班值守。

二、严格执行24小时值班值守

镇机关、各驻镇站所、各村组要严格执行领导带班制度,坚持24小时值班制度。

1.带班领导和值班人员要坚守岗位,杜绝出现脱岗、漏岗现象。汛期期间严格落实党政“一把手”带班。其他镇机关干部必须有三分之二的人员在岗值班值守;值班人员必须在岗在位,认真坚守值班岗位,坚决杜绝脱岗、顶岗或将值班电话转移到手机等情况的发生。严禁安排临时聘用人员为值班工作人员,严禁值班人员将值班电话呼叫转移。

2.要切实加强对通信设备的管理和检查,确保所有通信设备畅通。要组织对值班人员进行培训,确保所有人员都会使用超短波平台。值班电话和责任人手机必须保持24小时畅通,随打随接。

3.对涉及防汛和地灾防治方面的重要信息,要做到及时上传下达和下情上达,并做好相应的值班记录、来电记录。特别是有重要的雨情信息时,要及时传达到各地灾监测点责任人。

三、严格执行突发事件信息及时上报

如有重大险情时,事发的点责任区的负责人必须严格按照《牛背山镇突发紧急信息报送和应急值守工作的通知》的要求,及时做好信息报送工作。相关信息在20分钟内电话报送、1小时内书面报送镇政府主要领导,防汛值班(电话:0835-7845001,卫星接收电话:13493004535);电话报送要说明时间、地点、事件、事态大体判断、趋势等基本情况,书面报送要做到基本事实清楚、信息要素齐全,如尚未完全掌握有关情况,可先报初步情况,后跟踪续报事态发展、应急处置、原因分析、下一步工作等事项。

四、加强督促检查工作

镇防汛领导小组牵头加强对值班值守工作的组织领导,切实改善值班工作条件,进一步建立健全规章制度。镇防汛领导小组、镇纪委将定期、不定期对镇机关、各村组值班值守情况进行督促检查。对存在的突出问题,将及时报告镇党政主要领导。对不履行工作职责、擅离职守等行为,造成不良后果的将依照有关规定对相关责任人予以问责追究。

    本制度自本日起正式执行。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。