当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

荥经县多举措加强食品小作坊监管

来源:县市场监督管理局 点击数:52 次 发布日期:2019-06-12

索 引 号 733422657/2019-00208 主题分类 部门动态
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2019-06-12 09:04:36
名  称 荥经县多举措加强食品小作坊监管
文  号 主 题 词

近期,荥经市场监管部门切实履行食品质量安全监管职责,多措并举加强食品生产加工小作坊监管工作,建立健全长效监管机制,强化监督管理,坚决杜绝发生食品安全事故。

一是强化常规巡查力度,提升指导服务意识。在定期巡查之外增加不定期巡查,对辖区内食品生产小作坊逐一登记造册,做到台账清、情况清、问题清,保证问题越来越少,规范化生产小作坊比例越来越高。同时,加强小作坊备案首次现场监督检查,从小作坊经营场所卫生、从业人员健康状况、生产设施设备、食品原料查验、生产过程控制到产品检验报告,各项环节一一检查,指出问题,根据实际提出整改方案。对生产经营场所不符合法律规定的,督促其限期整改,对未能完成整改的生产小作坊坚决取缔。截至目前,荥经县已完成食品生产小作坊备案75家。

二是提升培训效能,强化食品生产经营主体责任意识。《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》颁布实施后,先后组织辖区内白酒、茶叶、挂面等食品生产加工小作坊从业人员进行培训,重点讲解《中华人民共和国食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》等法律法规知识,同时突出重点,结合日常监管中发现的典型问题,用“以案说法”的形式向参训人员作专题培训,不断强化食品小作坊开办者的食品安全主体责任意识。

三是拓展宣传广度,提升人民群众法律意识。一方面,充分利用县上各部门组织的各类宣传活动向广大群众发放《中华人民共和国食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》等宣传资料。另一方面,主动上门为食品生产小作坊宣传讲解食品安全知识以及相关法律法规,让生产经营者对依法依规经营入脑入心,切实落实食品安全主体责任。

四是严格落实一岗双责、党政同责工作要求。按照“管行业就要管安全生产和环境保护”的工作要求,在日常巡查监管和专项整治活动中,按要求认真开展食品小作坊的用电、用火安全隐患排查工作,不断强化食品生产小作坊安全意识和环保意识,不断提升对食品生产加工产生的污染物的处置能力。通过安全行为的规范,安全隐患的消除,严格落实安全生产和环保治理工作监管职责。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。