当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇规划 > 正文

2019年工作计划

来源:新添镇 点击数:138 次 发布日期:2019-05-23

索 引 号 731610486/2019-00068 主题分类 乡镇规划
发布机构 新添镇 发文日期 2019-05-23 15:36:35
名  称 2019年工作计划
文  号 主 题 词

为深入贯彻落实今年县党代会、人代会、政协会会议精神和县委中心组会议精神,新添镇党委、政府紧扣县委提出的“转型发展突破年”主题,牢牢把握住发展的重大机遇,围绕县委工作的新要求,以“大干、快干、加油干”的务实作风,推动县委、县政府决策部署落地落实。

镇党委、政府结合新添镇实际情况,专题研究分析并明确了2019年我镇“132”总体发展思路。具体为:1个目标:建成荥经县北部片区经济中心;3产互动:工业园区化、农业产业化、农旅融合发展;2轮驱动:以百镇建设驱动镇区提升,以乡村振兴驱动农村全面发展。

一、工作目标

新添镇距离县城6.5公里。面积50.5平方公里,辖9个村80个组,人口11500人。新添镇能较好地辐射带动荥经县北部片区乡镇,有比较健全的集镇体系。我镇将积极开展茶马古道文化小镇建设,全力提升镇域范围内经济社会发展,将新添镇建成荥经县北部片区经济中心。

二、农业产业化

狠抓产业发展,重点发展绿色有机现代农业。目前,全镇已经建成的茶叶种植面积3000余亩,拟在三年内将种植面积翻一翻,达到6000亩的目标。同时,依托荥泰茶业公司精深加工技术,龙头引领辖区茶叶深加工,带动茶农致富增收,提升茶叶产品附加值。

积极打造荥经枇杷茶品牌。虽然现在新添镇年产茶叶只有200余斤,新栽植茶苗每年只有40余亩,但作为荥经县特有的茶叶精品,我镇将积极申报“荥经枇杷茶”国家农产品地理标志,并与荥泰茶业公司全面合作,开发打造荥经枇杷茶高端精品市场。

对高山地区,积极引导群众实施方竹的栽植,计划今年新发展约1000亩。对已经建成的庙岗猕猴桃产业基地,引导群众科学规范种植,提升品质,增加收入。积极支持兰花产业发展,依托石龙特有的“荷瓣之都” 兰花精品,引导在资金和技术方面比较有实力的群众发展兰花产业。

三、工业园区化

以园区建设为主阵地,推动企业集聚式发展,达到最大的经济效益。全力按照县上“EPC+F”模式,认真落实计划启动的新添—大田坝片区基础设施项目建设,打造新添工业经济的又一增长极。

加强招商引资工作,全力做好入驻企业的跟踪服务,让园区新入驻企业尽快实现产能,促进经济增长和群众务工就业。力争今年,攀研新材料公司的入驻熊家山工业园区。力争今年在庙岗农林产品精深加工园区引进竹笋、黄柏等农产品精深加工企业,实现荥经农产品附加值的大幅度提升。

积极服务现有工业企业技改扩能工作。力争极星科技生产线今年8月完成技改并投产,全面打造国内首条大规模以竹屑为原料的活性炭生产线。力争今年双荣科技二期完成技改并投产,年产能将达到4800吨。华森铸造开展边技改边生产,实现产能5万吨,产值2亿元。服务好旭光电子等入驻园区的其它生产企业。

四、农旅融合发展

积极对上争取最美古村落项目资金,全力开展新添村传统村落打造和风貌整治,提升基础设施水平和对外形象。全力挖掘茶马古道文史资源,建设特色文化村落。继续开展长街宴和民间民俗汇演活动,增加汉彝民族团结,丰富茶马文化。

依托川王宫库区广阔的水域,科学规划环湖旅游开发,积极发展乡村休闲度假旅游产业。串联太阳村高山枇杷茶,镇区荥泰茶业,新添古镇,川王宫库区,形成茶叶园观光----茶厂品味----古镇游览----库区品鱼的农旅融合发展精品乡村示范旅游线路,带动辖区群众致富增收。

五、镇区提升

积极申报百镇建设,争取项目资金,提升镇区基础设施建设,健全新添镇经济中心的功能配套,建设茶叶交易中心市场,提升新添镇对外影响力。争取资金,建设新添镇7人制足球场,开展新添小学食堂和运动场建设。新建垃圾压缩站1个,并投运。加快新添污水处理厂施工进度,确保今年建成投运。对镇区道路进行整治,开展美化亮化工程;对镇区老旧街道增设消防设施,增强安全水平。争取资金,开展公共厕所建设,完善镇区公共设施。

六、乡村振兴

全面开展农村人居环境治理,重点开展污水、垃圾、厕所三大革命,全力推进村庄清洁行动,整治村容村貌。争取项目资金开展农村户用厕所改造。积极开展农村环境综合整治,确保新添镇上坝村顺利达到省级生态村标准。

争取“四好农村路”、乡村道路、村组断头路,农村公路生命防护工程等交通项目资金,努力改善辖区道路基础设施水平。启动建设新添大桥至下坝村道路建设工程。争取资金,开展严道镇至庙岗的道路建设,形成产业环线,盘活土地资源,促进沿线群众产业发展。

争取水利部门项目资金,重点开展山洪沟治理、高效节水灌溉、河湖生态修复、水资源保护项目,保障农业发展基础,促进农业增产增收。积极开展汛期水毁工程的治理。

争取老年人日间照料中心项目资金,做好民生关怀。积极开展卫生村、文明村创建,以创建促发展促提高。

积极开展庙岗村社会治理,探索居民聚居区垃圾分类工作,形成可复制经验,并推广。做优新村聚居点管理条例的贯彻落实。推动庙岗村乡村振兴省级示范村建设,推动庙岗村市级农民夜校示范点建设。

全力抓好脱贫攻坚工作,积极支持群众产业发展,形成长久脱贫措施,巩固脱贫成效。引导发展农产品电商线上销售,拓宽销售渠道,增加销售收入,全力以赴确保贫困人口到2020年实现同步小康。

七、保障措施

抓好党建工作,认真落实书记抓党建的第一责任,抓好干部队伍思想建设和作风建设。通过学习强国平台的学习,强化全体党员的责任意识,担当意识。抓好意识形态阵地管理。发挥好农民夜校作用,加强群众思想教育,引领健康向上的良好风气。

抓好党风廉政建设。加强干部队伍党风廉政教育,全力支持镇纪委和派驻监察室工作,严防微腐败的发生。加强宣传引导工作,做好党风廉政社会评价满意度调查工作。

凝聚全镇干部队伍干事创业的精气神,卯足干劲,坚决落实县委“大干、快干、加油干”的要求。积极开展整顿作风,提升行政效能建设,推进工作落实。认真执行层级负责制,发挥镇、村、组干部的主体责任。

加强安全环保和信访维稳工作,创建安全稳定的发展环境。配强镇综治中心力量,优化矛盾纠纷化解机制,规范调解程序,全面开展依法治理。加强安全监管工作力度,积极开展隐患排查整治,形成闭环。加强环保问题的排查整治力度,认真落实环保网格员工作职责,实现新添镇“碧水、蓝天、净土”的良好生态环境。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。