当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

荥经县2019第十一届鸽子花旅游节暨颛顼文化主题活动圆满成功

来源:县文化体育和旅游局 点击数:245 次 发布日期:2019-04-22

索 引 号 008882423/2019-00020 主题分类 部门动态
发布机构 县文化体育和旅游局 发文日期 2019-04-22 16:42:39
名  称 荥经县2019第十一届鸽子花旅游节暨颛顼文化主题活动圆满成功
文  号 主 题 词

4月22日,由荥经县文化体育和旅游局主办的荥经县2019第十一届鸽子花旅游节暨颛顼文化主题活动在颛顼文化广场拉开序幕。农历3月18日是颛顼帝的诞生日,本次活动以“同宗同源,和睦和谐”为主题,社会各界人士纷纷云集颛顼故里——荥经,恭颂先祖,传承中华传统文化,铭记历史,珍惜当下,把握未来。

颛顼文化主题活动在激昂的荥经竹号和锣鼓声中开场。首先是向颛顼帝像敬献花篮,在庄严肃穆的气氛中,大家屏息而立,面向颛顼帝座像,满怀崇敬之情行鞠躬礼,这一刻,身为华夏子孙,大家感到分外自豪和责任重大;再经过恭读《颂文》、“敬茶祈福”、“乐舞颂扬”等系列活动节目,深情颂扬了人文始祖颛顼帝的丰功伟绩,舞蹈歌唱演员着古装,甲胄铿锵,羽衣蹁跹,文武兼备,刚柔舒展;整个现场竹号嘟嘟,砂器编钟叮铛,将古典音乐和地方传统音乐有机结合,彰显颛顼故里深刻文化内涵,体现华夏子孙虔诚之心、恭敬之意。主题活动进入一轮又一轮的高潮。最后,由敬献花篮的老领导和荥经中学学生代表队一起挂祈福牌,以祈求先祖保佑泽福后世,造福荥经人民,祝福中华民族繁荣昌盛、伟大祖国兴旺发达。至此,本次活动在100名少年儿童放飞和平鸽、气球和彩烟、彩带中圆满落下了帷幕。

参与本次活动的社会各界人士纷纷表示,此次活动弘扬了华夏文明,凝聚了民族精神,也让大家对颛顼文化的研究与传承产生新的认识,并从中获取中华文化薪火相传的伟大力量,增强了对家乡的文化自信与文化认同感。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。