当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报告(总结) > 正文

泗坪乡2018年项目建设工作总结

来源:泗坪乡 点击数:94 次 发布日期:2019-01-10

索 引 号 767292432/2019-00001 主题分类 乡镇报告(总结)
发布机构 泗坪乡 发文日期 2019-01-10 12:32:25
名  称 泗坪乡2018年项目建设工作总结
文  号 主 题 词

2018年,泗坪乡在县委、县政府的正确领导和上级部门的大力支持下,进一步强化“抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展、抓一批大项目就是抓跨越发展”的理念,扎实推动招商引资和项目建设工作提档升级,实现全乡经济社会的发展跨越,现将一年来的项目工作汇报总结如下:

一、组织领导

(一)2018年,泗坪乡始终把招商引资和项目建设工作摆在突出位置,认真贯彻落实上级相关部门下发的文件精神,以及县委、县政府关于加快推进项目建设工作的一系列部署要求,成立了以乡党委书记李力任组长,乡长李跃彬、党委副书记兰昌蓉任副组长的泗坪乡项目工作领导小组,统筹领导全乡项目建设工作,及时掌握了解项目工作推进情况协调解决工作中出现的各类问题,并定期召开专题会议分析研究项目工作情况。截至目前,我乡共计召开专题会议8余次。

(二)根据县项目推进领导小组办公室下发的文件要求,我乡建立了2018年项目工作管理台账,落实专人具体负责对项目资金落实、进度推进等情况进行梳理更新,并及时按照上级主管部门的文件要求完成项目推进相关材料的报送,确保项目工作资料上报、推进不脱节。

(三)为进一步加快我乡民胜中桥、白芨基地、中药材环线等项目的推进建设,乡项目工作领导小组定期深入各项目现场指导督查项目进展情况,认真分析项目建设过程中的突出问题,及时召开项目建设联席会议研究推进措施,确保保质保量按期完成项目。截至目前,全年开展督查86次。

二、年度目标完成情况

(一)固定资产投资完成情况

2018年初泗坪乡制定了《泗坪乡2018年招商引资工作实施方案》《泗坪乡人民政府关于做好2018年固定资产投资工作的通知》等文件,统筹安排部署项目引进和固定资产投资工作,截至12月底,全乡完成固定资产投资14886万元,完成任务数的186%。同时全乡完成招商引资任务11000万元,完成目标任务数的220%,圆满地完成县委、县政府下达的各项任务指标

(二)项目完成情况

泗坪乡2018年全年计划实施项目8个,已开工项目7个,开工率87.5%;已完工项目7个,完工率100%。其中1000万以上重大项目3个。

(三)项目储备、规划情况

     泗坪乡在2018年共计编制储备项目33个,其中三条百公里百万亩产业带项目5个,1+8农业园区项目1个,五雅园区项目1个,农田水利项目3个,幸福美丽新村建设项目3个,村容村貌提升项目1个,特色小镇建设项目4个,农村生活垃圾治理2个,农村交通物流设施建设项目11个,农村水利基础设施项目1个,乡村养老项目1个。

三、取得工作成效

(一)做大以万亩白芨基地等项目为主导的道地中药材特色小镇建设

按照“1+2+N”产业发展战略,我乡在2018年结合中药材产业环线建设,一是以民胜村为重点,坚持规划引领,对产业基地的大棚恒温调控设备、雾化喷灌设施、供排水沟渠、生产便道进行配套升级;二是以百欣昌、瑞康富源为龙头,扎实推进中药材产业化经营,建立重楼、白芨品种研发,良种繁育,生产加工的循环农业链条;三是积极引进荥经县天润禾康农业发展有限责任公司实施断机村重楼种植基地建设,初步打造中药材生产及营销与康养休闲服务紧密结合的景观化、产业化园区。

(二)提升以泗坪乡万亩方竹笋管护为引领的特色农业带建设。 

按照“集中联片、规模发展、突出特色”的发展思路,我乡在2018努力扩大方竹笋标准化种植。以绿森然农业专业合作社为引领,新栽种方竹笋5000亩。以新鑫然态农业专业合作社为引领,新栽种方竹笋3500亩。逐步扩大种植管护面积,注重做好休闲农业与乡村旅游的融合发展文章,将竹笋采摘与生态农家乐相结合,进一步加大官家山生态农家乐建设,带动方竹笋产业转型。

(三)加快以泗坪乡民胜中桥新建项目为主的基础设施民生工程建设

按照“紧扣节点、强化管理、全力跟进”的管理思路,我乡在2018年进一步强化对“民胜中桥新建项目”“中药材产业产线道路项目”“桥溪村、断机村饮水安全提升工程”等民生工程建设的建设管理,切实抓好工程质量安全管理,杜绝安全隐患;二是加强资金管理,紧紧围绕省、市、县重点投资领域和方向,积极争取上级部门对我乡重大事项和重点项目的支持,力争在政策、资金争取上有新的突破,增强全乡经济发展活力;三是积极服务项目建设,实行时间倒排、责任倒逼、问题倒查机制,工作任务细化到周,紧扣时间节点,狠抓工程进度,确保重点项目如期开工、顺利推进完成各项工作目标任务。

三、存在的问题

从泗坪乡农业产业发展和重大建设项目的推进情况来看,虽取得了一定成绩,但仍面临不少困难和问题:一是受汛期降水量较大的影响,我乡部分基础设施项目前期工作进展缓慢,二是招商引资投资拉动力度不足,投资渠道相对单一,难以形成多元化格局。三是缺乏农业产业深加工龙头企业带动,我乡的中药材及农产品市场开发受到一定制约。

四、下一步工作措施

随着乡村振兴战略的深入推进,为更快更好的推进项目建设创造了重大机遇,对新时代农业产业发展指出了明确方向,下一步,我乡将按照县委、县政府制定的“1443”工作思路,以后发追赶、转型发展为目标,坚定走“绿而美、绿变金”的发展振兴之路,重点从以下四个方面抓好以项目建设工作:

一是健全项目工作机制将项目和招商引资工作作为全乡目标考核主要依据,严格奖惩;进一步完善“一个项目、一位领导、一个队伍、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,明确责任分工,层层传导压力,细化工作举措。完善重大项目合力推进和目标倒逼机制,强化项目台账管理,动态掌握项目进展,定期分析研判。对项目进展缓慢、工作不力的个人,定点提醒、跟踪督办、限期落实。积极向上沟通,强化资金保障,用于项目的包装、推介等前期工作。

二是推动重点项目建设。竭尽全力保项目落地,集中精力抓项目开工,凝心聚力促项目达效,提前做好项目前期工作,及时解决项目建设中遇到的困难和问题。进一步加快万亩白芨、万亩方竹笋管护、天麻深加工、重楼基地扩建等项目建设。

三是强化项目储备争取。突出项目工作针对性,牢牢抓住地震灾区发展振兴和乡村振兴战略地加快实施建设的历史机遇,围绕基础设施、产业升级、重点民生,策划、包装、储备一批打基础、利长远、带动性强的重大项目。积极加强对上汇报沟通,竭尽全力争取上级各项政策和资金支持。争取更多项目纳入国家和省、市,县“盘子”,争取资金数量位居全县前列。

四是大力推进招商引资。把招商引资作为“一把手”工程,乡主要领导亲自招商、主动招商、带头招商,做到主动对接,密切协作,全程跟进,推动招商项目签约落地、进驻发展。做到精准招商,结合泗坪实际,精准发力,抓好天麻、林竹深加工、瑞康富源生态农业开发等特色农业项目招商。抓好牛背山沿途开发、官家山生态康养中心等康养旅游项目招商。切实加强跟踪服务,着力提高项目的履约率、开工率和资金到位率。

 

                            

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。