当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇报告(总结) > 正文

民建彝族乡人民政府2018年环境保护工作自查报告

来源:民建彝族乡 作者:刘旖 点击数:211 次 发布日期:2018-12-26

索 引 号 008884402/2018-00247 主题分类 乡镇报告(总结)
发布机构 民建彝族乡 发文日期 2018-12-26 14:21:57
名  称 民建彝族乡人民政府2018年环境保护工作自查报告
文  号 主 题 词

2018年,民建彝族乡在上级党委、政府的关怀和支持下,环境保护工作取得了长足的进步。我们围绕从源头抓起,从基础抓起,严格控制,重点治理,全面达标的总体要求,着力抓好乡村人居环境、生态环境和企业环境建设,不断改善生态环境、人居环境、经济发展环境,全乡环保工作取得了一定成绩,为加快全乡经济和各项社会事业发展做出了应有的贡献。现将民建彝族乡人民政府2018年环境保护工作自查报告如下:

一、强化领导,明确职责分工

2018年,我乡积极响应县委、县政府“绿水青山就是金山银山”、“打赢蓝天保卫战”的号召,以环境保护法及国家相关法律为准绳,以高质量完成县委、县政府下达的环境保护任务为目标,将环境保护及污染治理工作摆上重要位置。乡党委、政府高度重视环保工作,专门成立了环境保护领导小组,由乡党委书记、乡长任组长,分管领导任副组长,班子成员为成员,各相关负责人为小组成员,领导小组下设办公室,负责日常组织、协调、资料收集、汇总上报工作。

环保小组坚持实行目标管理,狠抓落实,分别与5个村组负责人签订了目标责任书,实行一级抓一级,级级负责制。通过加强领导,明确职责,严格考核,促进了环保各项工作的有序开展。

同时,领导小组定期召集专题工作会,及时解决各项工作中存在的问题,并制定整改措施。形成了各部门、村齐抓共管的良好管理局面。

二、加强宣传,提高认识水平

各村组干部深入群众中进行宣传讲解,做到政策送到门、公告通知贴到村、宣传资料送到户。充分利用条幅、公开栏等方式开辟宣传专栏,在人口密集、交通要道张贴通告,印制宣传资料和宣传手册分发到各家各户等措施持续宣传,深入发动,提升群众觉悟,同时通过院坝会、座谈会、大随访等多种形式持续宣传,使秸秆禁烧、大气污染防治、蓝天保卫战、防止畜禽污染、城乡环境综合治理等环境保护的意识更加深入人心,树立人民群众的环境意识。同时,深入顺鑫煤场、青石矿山、茶叶加工厂等企业进行环保政策、法规的宣传,同时定期进行巡查。

截至目前,民建彝族乡在全乡范围内张贴环保宣传横幅38余条,做到全乡范围内全覆盖;发放宣传资料2000余份;召开院坝会、座谈会等共计20余次;开展网格化环境监管培训4次;召开乡镇级的会议11次;在全乡范围内开展全覆盖式的“进村入户大随访”活动1次;对辖区企业开展巡查共计24余次;设立咨询台,受理群众环保请求1条,解答环保法律、法规20人次。

  三、创新机制,提升管理水平

 

我乡在坚持常规性环境管理的基础上,采取了一系列有效措施加强环境管理工作。按照“属地管理、源头控制”的原则,各包村领导对辖区内环保工作负总责,各村支部书记为本辖区环保工作第一责任人,各村主要负责人、包村干部、驻村工作组为本村环保工作直接责任人。完善和强化“总支管片、村居落实、各户联防”的环保工作机制,强化乡、支部、村三级管理网格职能,明确各网格责任人和监管人,在环保集中执法期间实行24小时驻守、值班、巡查和看管。实行“班子成员包总支,一般干部包村,村干部包村组,村组长包户”的包保责任制和责任追究制度,将环保责任细化到地块和人。

   四、工作扎实,环保成效显著 

1、秸秆禁烧工作开展以来,秋、夏两季没有发生秸秆焚烧现象,确保辖区内“不着一把火、不冒一处烟”。

2、全国第二次污染源普查工作,完全按照上级部门指示按时、按量、保质完成。

3.大气污染防治工作有序稳步推进,为打赢蓝天保卫战奠定基础。

4.城乡环境治理工作有序推进,定时定期做好垃圾清运,人居环境质量逐步改善,好习惯逐步养成。

5、环境质量明显提高,人们对环境的满意度明显提高。

五、存在问题及下步工作计划

  (一)存在问题

  2018年我乡环保工作成效显著,但仍存在以下问题:

  1、生态环境建设仍需进一步加大。

  3、环保意识、环保理念还需进一步强化。

  4、农村生活污水,生活垃圾污染问题还没有得到有效解决。

  5、对农村面源污染和养殖业污染问题重视不够。

(二)下步措施:

根据存在问题,我乡下步将进一步完善工作机制,落实环保工作责任制,加大环保执法监督力度,加大环保配套设施建设力度,强化生态建设,建立健全长效工作机制,从源头上控制污染事故发生,使我乡环保工作再上新台阶。

 

                     民建彝族乡人民政府

                      2018年12月24日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。