当前位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文

荥经县教育局关于对县政协九届二会议第64号提案的答复

来源:县教育局 点击数:115 次 发布日期:2018-10-16

索 引 号 008882300/2018-00236 主题分类 政协提案
发布机构 县教育局 发文日期 2018-10-16 15:54:43
名  称 荥经县教育局关于对县政协九届二会议第64号提案的答复
文  号 主 题 词

廖思龙委员:

你在政协九届二次会议上提出的“关于加强学前教育管理”的提案收悉,感谢您对我县学前教育工作的关心。现答复如下:

一、切实加强对学前教育的重视和领导

近年来,我县认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《四川省人民政府关于当前发展学前教育的实施意见》。根据本县学前教育的实际情况,已制定和实施两轮《荥经县学前教育三年行动计划》。通过计划的实施,学前教育得到大力发展,保教质量明显提高,幼儿入园率大幅上升。

(一)以全国学前教育宣传月活动为契机,提高全社会对学前教育的认识

每年5月20日-6月20日是全国学前教育宣传月,目的在于让更多的家长和社会力量来关注学前教育,让每一个孩子都能接受有质量的学前教育。每年教育主管部门按省、市要求拟发文件,各幼儿园通过讲座、微信群、QQ群、LED、宣传专栏等途径,转发全国学前教育宣传月活动情况,利用家园联系栏做专题宣传。注重启蒙教育和良好习惯养成教育,注重幼儿兴趣培养,把素质教育融于幼儿一日生活中。

(二)以“荥经县农村儿童早期发展项目”为载体,均衡发展全县学前教育

2013年芦山地震后,经共青团荥经县委牵线,在阿迪达斯(中国)体育有限公司的赞助下,儿童乐益会、四川师范大学教育科学学院和荥经县教育局,自2014年开始,至2017年12月,用四年的时间开展了“悦动童年——四川省荥经县农村儿童早期发项目”。项目帮助荥经县农村中心小学附设幼儿园从创设环境,建立科学的幼儿一日生活常规入手,通过运动游戏为切入点,以幼儿教师培训、管理者培训、农村示范园创建等活动为载体,逐步规范完善农村幼儿园管理体系,形成了全县幼儿园教师培训制度、城乡结对帮扶制度、保育常规管理制度、幼儿户外活动制度等,从根本上改变荥经幼儿教育的面貌,促进全县学前教育城乡一体化发展,学前教育去“小学化”收到了显著成效,切实推动了我县幼儿教育健康发展,整体提升了我县学前教育水平,成为荥经学前教育发展的里程碑。2016年3月,雅安教育信息以《聚焦学前教育,探索发展路径——荥经县大力实施农村儿童早期教育发展项目》为标题作了专题报道,时任雅安市副市长的徐旭同志还作了专门批示。

(三)通过灾后重建和两轮学前三年行动计划,全县学前教育硬件水平得到了极大提高

通过灾后重建和两轮学前三年行动计划,新建和改扩建了荥经县胡长保幼儿园、荥经县圣奥幼儿园、荥经县新庙乡中心小学幼儿园、荥经县龙苍沟镇中心幼儿园、荥经县新添乡中心幼儿园、荥经县荥河乡中心幼儿园、荥经县安靖乡中心幼儿园、荥经县附城乡中心幼儿园、荥经县宝峰彝族乡中心幼儿园、荥经县石龙乡中心幼儿园、荥经县民建彝族乡中心幼儿园、荥经县烟竹乡中心幼儿园,全县学前教育硬件水平得到了极大提高。

二、加强民办幼儿园管理

教育局已联合相关部门制定了《荥经县清理整顿民办教育机构实施方案(征求意见稿)》,现征求意见完毕正在修订中。将通过对全县民办教育机构的清理整顿,从办学条件、教育资格、收费标准、基本管理制度、办学质量等方面进一步规范民办教育机构的办学行为,给予民办教育机构充分的办学自主权,取缔不具备办学条件的民办教育机构,促进民办教育规范、健康发展。

三、加强教师队伍建设,提高教师素质能力

目前,全县有三所公办独立幼儿园(荥经县幼儿园、胡长保幼儿园、圣奥幼儿园),在编教职工71名。公办幼儿园教职工学历全部达标,本科34人,专科36人,初中1人(工勤人员)。小学附属幼儿园24个,民办幼儿园14个。我县通过外县调入、公开招聘、免费师范生培养等形式,补充学前教育师资。

(一)多层次培训,提高保教人员专业水平

通过国培、省培、市培、县培、校本培训等形式,让全县幼儿园教师全部都接受了不同层次的培训。通过赛课、听课、评课等形式提高教师的业务水平。特别是借助“荥经县农村儿童早期发展项目”,开展教师培训18批次,培训幼儿教师近千人次;派出80多人次到北京、浙江、福建、广西、重庆、成都等教育先进地区学习参,邀请首都师大、陕西师大、四川师大  福建教师培训中心的专家教授,成都机关三幼、成都十六幼、乐山机关幼儿园、金苹果国际美语幼稚园、蒲江北街幼儿园的园长、副园长到我县讲学、培训;邀请北京市昌平工业幼儿园、乐山机关幼儿园和广州国际幼儿教育品牌—华蒙星幼儿篮球教师到我县培训幼儿教师篮球技等,提升了全县幼儿教师的专业技术水平。

(二)充分发挥示范性幼儿园的辐射作用

以县城3所公办幼儿园为龙头,划片包干,带动农村幼儿园发展。通过开展结队帮教、送课下乡、下园指导、教研示范等活动,提高全县幼儿园的保教水平,纠正了全县幼儿园“小学化”的倾向。

(三)努力改善教师待遇,稳定教师队

我县按时足额保障发放教师工资,财力再困难也要优先保障教师工资。2017年安排了人均10000元的教育教学质量考核奖,于教师节期间和春节前分两次兑现到位。通过校长奖励性绩效工资的1/4和行政人员考核由财政另外划拨经费等措施,提高教师奖励性绩效工资考核总量。我县对教师的政策性工资待遇全部予以保障。县教育局及时将工资政策及标准下发各校,要求组织学习,教育局和人社局同志认真核实教师提出的问题并做好相关的解释工作。

此复。

                   荥经县教育局

                   2018年5月25日

 

主办单位联系电话:0835-7622731

邮政编码:625200

抄送:县政协办,县政府办

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。