当前位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文

荥经县农业局关于对政协第九届荥经县委员会第二次会议第59号建议的答复

来源:县农业农村局 点击数:137 次 发布日期:2018-09-30

索 引 号 008882386/2018-00295 主题分类 政协提案
发布机构 县农业农村局 发文日期 2018-09-30 11:04:58
名  称 荥经县农业局关于对政协第九届荥经县委员会第二次会议第59号建议的答复
文  号 主 题 词

陈钢代表:

    您在政协第九届荥经县委员会第二次会议上提出的关于畜禽规模以下养殖污染防治的建议收悉,感谢您对我县畜禽养殖污染防治工作的关心。现答复如下:

一、畜禽养殖现状

2017年,根据省市指导意见,我局以禁养区为重点开展养殖及养殖污染防治调查,21个乡镇分别按照不同的指标要求进行全面深入的畜禽养殖及养殖污染防治调查、统计。经查全县生猪年出栏10头以上,肉牛年出栏5头以上,羊年出栏50只以上,肉用禽年出栏1000只以上,奶牛存栏3头以上,蛋禽存栏500只以上,种兔存栏50只以上共有376场(户),其中规模养殖场23,养殖专业户119户,散养户234户。

2018年1月,我局根据省市相关要求和安排部署,将设计规模达专业户标准以上的畜禽养殖场(户)基本情况进行更新赋码,全县共有199个场(户),其规模养殖场10,养殖专业户189纳入畜牧业监测云平台。此次赋码备案工作,实现对专业户的监管,且充分体现了畜禽养殖规模的界定不在是只单一的以存、出栏量作为标准,而是适当考虑设计规模。

二、畜禽养殖污染防治成效

2017年,我局以生态文明建设为统领,以建设“生态荥经·鸽子花都”为目标,以“因地制宜、分类指导”为原则,以《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规为依据,全力推进畜禽养殖污染防控治理工作,着力解决畜禽养殖粪污造成环境污染突出等问题,着重开展种养结合、畜禽养殖废弃物综合利用等工作,全县畜禽养殖污染防治取得阶段性成效。

(一)阶段性成效

一是牵头完成位于相岭饮用水一级保护区的3家养殖场位于烈太乡禁养区内的3家猪场关停工作。

二是根据各养殖场(户)养殖及粪污处理情况建立健全“一户一策”、“一县一册”信息台账

三是开展督察、巡查1390余次,指导170余家养殖场(小区)、养殖专业户完成雨污分流、沉淀池、化粪池等粪污处理设施整改指导规模养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施配套比例75.6%,完成《考核规定》“规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施的比例达到70%以上”的108% 

四是强法律法规宣传和技术培训。全县开展培训78场次,参训人员 4600余人次,印发资料7600余份。 

(二)政策出台

2017年,我局以《荥经县人民政府办公室印发〈关于印发荥经县养殖区域划分方案的通知〉》(荥府办发〔2013〕44号文)为基础,牵头组织相关部门结合现行相关行业要求,进一步优化了《荥经县畜禽养殖区域划分方案》,并按行文要求征求县级相关部门和乡镇政府意见后,报请市农业局、市环保局技术审定,报经县政府常务会通过后,县政府办公室以《荥经县人民政府办公室关于印发〈荥经县畜禽养殖区域划分方案〉的通知》(荥府办发〔2017〕70号)发文执行。

2018年3月,县人大办公室组织讨论《雅安市青衣江流域水环境保护条例》(草案),会上,我局积极建言献策,会后,我局根据《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规,结合省、市相关工作意见及县生态文明建和环境保护工作实际,经认真分析、研讨,对《雅安市青衣江流域水环境保护条例》(草案)提出书面建议意见。同月,为切实提高畜禽养殖废弃物资源化利用率,促进农业生态健康持续发展,我局分别根据《雅安市人民政府办公室关于推进畜牧业转型升级绿色发展的实施意见》(雅办发〔2018〕1号)《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(雅办发〔2017〕70号)精神,对照《雅安市农业局关于转发〈四川省农业厅关于印发畜牧业转型升级绿色发展暨畜养殖废弃物资源化利用工作任务清单的通知〉的通知》(雅农函〔2018〕30号),结合实际,拟稿报政府印发了荥经县人民政府办公室关于推进畜牧业转型升级绿色发展的实施意见》(荥府办发〔2018〕19号),《荥经县人民政府办公室关于印发荥经县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(荥府办发〔2018〕20号)。

三、工作创新

一是建立形成政府把总、部门联动、乡镇主体的畜禽养殖污染防治三级“网格化”体系,明确“网格化”各级主体职责。网格化”体系的建立,形成发现及时、处置迅速,上下联动、责任到人的畜禽污染网格化防控布局,消除畜禽污染监管盲区、盲点,实现区域清、职责清、底数清,达到监管到位、服务到位、互通到位的畜禽污染防治监管工作新格局。

二是根据《四川省农业厅 四川省环境保护厅关于印发<四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)>的通知》(川农业函〔2017〕647号)《雅安市农业局关于印发畜禽养殖粪污处理设施主要参数明白清单的函》(雅农函〔2017〕156号),结合实际,编制印发《荥经县畜禽养殖污染防治技术指南》(以下简称《指南》)。《指南》的编制印发“三级网格”主体根据各辖区畜禽养殖承载量,合理管控畜禽饲养规模,科学指导养殖场(户)配备必要的粪污收集、贮存、处理、利用和无害化处理设施,配套与养殖规模和处理工艺相适应的粪污消纳用地,并加强巡查指导、技术跟进和服务,务实、持续、有效推动畜禽养殖污染防治工作提供了技术支撑。

四、下一步工作打算

一是我局将按照《环境保护部  农业部关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016144号)要求,根据各级关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施意见(方案)精神,报请县政府同意聘请有资质、专业的机构编制科学、严谨、便捷、可操作性强的荥经县畜牧业发展规划。即该规划以相关法律法规为准绳,以国土、林业、住建、水务、环保等相关部门行业要求为依据,融合我县禁养殖区划定方案、养殖污染防治规划、资源化利用工作方案、畜牧业转型升级绿色发展实施意见等,结合乡镇以地定养极限载畜量,精细划定禁养、限养、适养区,精准标注经纬度。该规划批准实施,仅乡镇政府即可明确、准确批复养殖场建设与否。

二是根据省市相关要求,对设计规模达专业户标准以上的养殖场(户)强化指导和监管。

三是落实畜禽规模养殖环评制度。畜禽规模养殖相关规划及建设项目应依法依规开展环境影响评价。畜禽养殖项目应严格按照《建设项目环境影响分类管理目录》分类开展项目环评工作。畜禽养殖数量达到畜禽养殖专业户标准以上、但在规模养殖场标准以下的养殖场(户),应在县环保局办理畜禽养殖环境影响评价登记。设有固定排污口的畜禽养殖规模场(户)应依法申请排污许可证。对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场以及其它养殖污染违法、违规行为,县环保局依法予以处罚。

四是进一步强化畜禽粪肥资源化利用技术指导和监管继按照我局已编制印发的技术指南分类加强技术指导

此复。

 

                             荥经县农业局

                            2018年5月2日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。