当前位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

关于对县第十六届人大二次会议第43号建议的答复

来源:县卫生健康局 点击数:94 次 发布日期:2018-09-29

索 引 号 008882431/2018-00237 主题分类 人大建议
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2018-09-29 10:14:22
名  称 关于对县第十六届人大二次会议第43号建议的答复
文  号 主 题 词

孙久明代表:

您在县人大十六届二次会议上提出的关于落实卫生院计划生育经费的建议收悉,感谢您对我县卫生计生工作的关心。现答复如下:

一、关于“将工作经费随计划生育工作转移至卫生院(室)”的建议答复

根据《中共荥经县委机构编制委员会办公室荥经县卫生和计划生育局荥经县人力资源和社会保障局荥经县财政局关于荥经县优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的实施意见》精神,我县进行乡镇计划生育服务中心整合,在21个乡(镇)卫生院、3个分院挂牌“妇幼保健计划生育服务站”,承担计划生育技术服务、避孕药具咨询及管理发放、孕前优生健康检查、婚前医学检查项目、村级卫生计生服务人员业务培训指导等工作。

为确保我县乡镇卫生院计划生育服务工作顺利开展,按照“费随责走”的原则,我局已于2017年以《荥卫计201754号》向县人民政府申请划拨乡镇计划生育工作经费。政府及财政批复为:乡镇卫生院未实行收支两条线管理,其收入未缴财政,由乡镇卫生院自行安排,且财政对乡卫生院人员工资及各项专项经费已全部予以保障,建议不予拨付此项工作经费。我局已多次向财政反映情况,财政部门答复由于我县财政紧张,暂不考虑安排此项资金;待财政好转后,可适当安排计划生育工作经费。

今后,我局将继续积极争取此项经费,确保我县乡镇计划生育工作顺利实施。

二、关于“具体落实各卫生院(室)的计划生育设施设备”的建议答复

2016年以来,我县通过“民族卫生发展十年行动计划”“基层医疗体系能力建设”、“ 2016年村卫生室设备采购项目”等项目支持,先后投入562万元采购相关卫生计生设备1266件,充实到全县各乡镇卫生院和31个贫困村卫生室。目前因为相关专业技术人员匮乏,部分专业设备闲置,作用发挥不好。

下一步我局将开展基层医疗机构技术大练兵行动、设备使用率提升行动和健康管理全覆盖行动。通过理论授课、远程培训、临床实践、技能竞赛等形式,培训乡镇卫生院卫生计生人员,进一步提乡镇卫生人员医学理论知识水平和基本诊疗技术;采取调查摸底、调配使用和完善机制等方式,加强基层医疗机构设备使用和信息统计,全面提高设备使用效率和社会效益,预计到2018年底,乡镇卫生院设备使用率达95%。

三、关于“对人员紧张的卫生院需另外配备专门的计划生育工作人员,具体完成计划生育工作”的建议答复

2016年5月,中共荥经县委机制编制委员会以《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的通知》(荥编发20169号),对乡级计划生育技术服务资源进行了整合,各乡(镇)卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子,同时,从各乡(镇)原计划生育服务中心划转1名事业编制到所在乡(镇)卫生院(妇幼保健计划生育服务站),共计划转21个编制到各乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站),落实了各乡镇卫生院计划生育工作人员的编制。目前,我县乡镇卫生院共有编制285个。

乡镇卫生院人员工作由各乡镇卫生院自行安排,但要求必须确保有人负责计划生育工作。同时,近年来,我们也根据乡镇卫生院的空编情况,积极开展公开招考事业人员工作,充实各乡镇卫生院专业技术人员,确保乡镇卫生院各项工作正常运行。

此复。

 

                 荥经县卫生和计划生育局

                      2018年5月31日

 

承办单位联系电话:0835-7623834

邮政编码:625200

抄送:县人大办、县政府办

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。