当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县粮食局关于落实“四个一批” 中层干部队伍建设的实施方案

来源:县粮食局 点击数:79 次 发布日期:2018-07-02

索 引 号 008882511/2018-00078 主题分类 部门文件
发布机构 县粮食局 发文日期 2018-07-02 10:42:56
名  称 荥经县粮食局关于落实“四个一批” 中层干部队伍建设的实施方案
文  号 主 题 词

为深入贯彻落实全面从严管党治党要求,切实转变干部作风,有效解决机关干部在为民服务和行政执法、审批过程中,居关设卡,一推二拖三难等问题,确保县委、县政府的决策部署贯彻落实到位,解决“中梗阻”问题,根据《荥经县政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动工作方案》,制定工作方案。

一、粮食局中层干部队伍的现状

荥经县粮食局机关在职人员10人,内设3个股室,现有中层干部4人,其中,中层正职3人(参与脱贫攻坚脱产1人),中层副职人。一是有较强的政治素质和理论素养。讲政治,守纪律,顾大局,能模范执行党的路线方针政策和上级规定,较好地发挥了带头示范作用。二是有较强的组织协调能力。能按照职责要求,团结带领股室人员积极完成各项工作任务,在两年危仓老库改造、市场执法检查和疑难信访接待等重点工作中超前谋划,冲在一线,体现出较强的战斗力。三是有较强的业务工作能力。能独当一面开展业务工作,能积极主动为领导当参谋,出点子,想办法,献计策。四是有较强的敬业奉献精神。好学上进,积极进取,工作热情高,加班加点多,不计较名利得失。五是有较强的廉洁自律意识和良好的道德品质。能严格要求自己,自觉执行中央八项规定,廉洁奉公,尊重领导,团结同志,生活俭朴,在群众中有一定威信。

二、对进一步加强粮食局中层干部队伍建设

1.完善“进出”机制。要维护好机关中层干部职务任免工作的严肃性,强化职位管理和规范操作程序。要把“民主推荐”、“公开选拔”、“竞争上岗”等一系列措施进行配套与完善,将中层干部选拔任用中的民主、集中、竞争实现有机统一。既要讲求适度竞争,走民主公开的路子,又要坚持党管干部,在程序上立足民主推荐、组织考察、党委作出最终任用决定,实现在民主基础上的集中,确保使用的干部在群众中有较高的威信,在工作中能适应事业发展的需要,在管理上能贯彻组织的决策意图。重点抓好三个方面:一是优先考虑年轻同志的提拔使用,真正把德才兼备,政绩突出的优秀年轻同志选拔到重要岗位上来。二是推行轮岗交流。凡在同一岗位上工作满5年中层干部必须调整分工或交流岗位,既合理配置干部资源,又增强干部多岗位锻炼。三是探索退出机制,一方面实行末位淘汰,把工作业绩差,群众反映强烈的干部调整下来,另一方面设立年龄界限,规定中层干部退休前3年不得再担任中层正职职务。

2.健全监督体系。一是完善权力制衡机制。既要赋予中层干部一定的职责和权限,又要有相应的监督制约措施,尤其要明确违规违纪的处罚措施和办法,做到奖惩分明。要推行系列“阳光”工程,将机关的各个岗位、各项工作向社会公开,构建便于党内外群众监督的台。局党组切实履行监督职责,制订相应的监督措施和办法,为实施有效监督创造必要的条件。二是突出监督工作重点。凡涉及事权、财权、人事权的领域和环节,应实施重点监督,要加大对重点岗位的监督力度,凡是与群众直接接触联系的中层岗位,都必须重点监督,督促他们依法行政,谨慎用权,规范用权,防止滥用权力。三是建立健全中层干部重大事项报告制度。如实将个人及家庭成员的重大事项向局党局组报告,便于组织了解,自觉接受组织监督。四是严查违规违纪案件。严格责任追究,对违反党风廉政建设责任制或违反廉政承诺等违规问题,要严格按照规定追究责任,构成违纪的,按照党政纪处分有关规定予以纪律处分。对不遵守工作纪律、庸懒散拖、不作为、慢作为、乱作为等现象做到发现一起,查处一起,决不姑息,决不迁就,努力纯洁队伍,转变作风,提高效能。

3.强化教育培训。一是健全培训体系。针对中层干部的岗位不同情况,实施分类分级培训,并将培训情况计入个人学档案,纳入中层干部考核评价体系。积极创新培训方式,试行“菜单式”选题性培训、“学分制”教育等方式,让他们在干中学,学中干,以“缺什么、补什么”为出发点,切实提升理论素质和工作本领。二是突出调研业务创新。把中层干部年度调研工作列入专项考核,促进中层干部主动思考,深入一线,深入服务单位,开展调查研究,了解新情况、新问题,从研究实践问题过程中提炼出解决问题的方法,增强谋划能力,创新能力。三是持之以恒抓廉政教育。加强中层干部“三严三实”教育和党纪法规教育,开展廉政专题报告,组织警示教育,建设廉政文化,把廉政教育贯穿于工作、学、生活的全过程。开展经常性谈话教育,对新任职干部进行廉政谈话,对任职中干部进行提醒谈话,对在学风、工作作风、生活作风等方面出现问题或毛病的诫勉谈话,警钟长鸣,引导他们守纪律,讲规矩,重廉洁,健康成长。

4.加大考核力度。一是加强目标管理。要根据科室职能制定科学合理的工作目标,做到任务清楚,权责明确,定性与定量相结合。目标要体现压担子,争一流,跳起来摘桃子,以挖掘潜能,充分调动他们的积极性。考核要做到时检查与年终考核结合,组织考核与自我检查、群众评议结合,努力做到客观公正地考核、评判一个干部和阶段工作。二是开展述职述廉。每年两次组织述职述廉活动,中层干部向全体领导和同志汇报工作成果和廉洁自律情况,亮晒实绩,交由群众开展评议评定,增强公认度和公信力。三是用好考评结果。把考评结果计入个人工作档案,与个人提拔、奖金分配、评优评先直接挂钩,体现奖优罚劣,激励先进,营造凭实绩用人的导向。

三、落实步骤

1.单位摸底。对中层干部配备情况进行摸底研判,主要对是否适应岗位要求,是否履职尽责、担当作为等方面进行综合分析考量。(6月底前完成)

2.制定工作方案。结合实际,制定提升本单位整顿作风提升效能落实“四个一批”工作方案,明确中层干部更换、交流、推荐、撤换的具体操作程序和办法,并报组织人事部门审定后组织实施。(8月中旬前完成)

3.组织实施。重新选任、撤换和内部轮岗的中层干部,按《荥经县机关事业单位中层干部管理办法》组织实施,并报组织人事部门备案;对需要跨部门交流的中层干部提出初步人选;对优秀中层人选按不超过单位中层干部总数30%比例进行推荐。(9月底前完成)

中层干部队伍建设是一项事关粮食事业发展的重要工作,需要采取贴身、务实、有效的工作举措加以落实,并持之以恒地抓好推进,努力打造一支忠诚、实干、奉献、清廉的中层干部队伍,把各项工作不断推向前进。

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。