当前位置:首页 > 政务公开 > 部门报告(总结) > 正文

荥经县人民检察院2018年上半年法律政策研究、检委会工作小结

来源:县检察院 点击数:111 次 发布日期:2018-06-19

索 引 号 008882060/2018-00080 主题分类 部门报告(总结)
发布机构 县检察院 发文日期 2018-06-19 16:31:49
名  称 荥经县人民检察院2018年上半年法律政策研究、检委会工作小结
文  号 主 题 词

 

2018年上半年,荥经县院法律政策研究工作在院党组和市院研究室的领导下,认真学习贯彻党的十九大重要精神,深入贯彻落实全国、省、市检察长会议精神,突出抓好决策调研、执法调研、理论研究工作,不断强化法律政策研究工作为领导决策服务、为业务办案一线服务的职能作用。

一、紧紧围绕工作大局,加强专题调研和决策调研工作。

我院法律政策研究工作严格按照高检院和省、市院的总体安排和部署,紧紧围绕工作大局,深入研究检察机关的重点工作和检察实践中遇到的热点、难点问题,围绕充分履行检察职能,推动四川经济高质量发展的法治保障,开展专题调研,为领导决策提供参考依据。上半年,共组织全院干警撰写检察调研文章11篇,积极参与了市院“大调研”活动、第十九届全国检察理论研究年会、第十三届中国法学青年论坛、第五届“治蜀兴川”法治论坛,并积极向《雅安法学》《基层建设》等各类法制刊物投稿。立足实际,突出重点,调研效果较好,截至目前,被市院《检察工作研究》采用2篇,被市级刊物《雅安法学》录用1篇,共提炼典型案例3篇,被省院采用1篇。

二、继续强化检委会规范化建设,提高检委会议事决策能力。

上半年,我院检委会工作紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,从规范着手,严格按照《人民检察院检察委员会议事和工作规则》的规定,充分发挥了本院最高业务决策机构的作用,提高了议事质量和效率。

制度建设情况:我院今年制定出台了《荥经县人民检察院检察委员会学习制度(试行)》,以学促用,进一步加强检委会委员业务能力学习,提高检委会委员议事议案能力。截至目前,共集中学习3次,涉及刑事、民事法律等方面,切实提高检委会委员的履职能力。

    检委会召开情况:上半年共召开检委会 2次,讨论重大复杂疑难案件2件,审议通过规范性文件1份、法律请示1件。邀请上级院旁听检委会1次,作出会议纪要2份,撰写信息2篇。

三、存在的不足和努力方向

上半年的研究室工作,虽然在全市绩效考核中排名靠前,但我们发现仍然存在一些问题:一是开展检察专题调研的针对性、应用性有待提高,范围、程度需进一步延伸和拓宽,高质量的检察理论和检察调研成果较少,理论研究成果的转化率还需进一步提升。二是检委会定期召开例会制度还没有完全落实,上半年召开检委会次数偏少。三是学法不够全面,学法不仅要重视刑事、民事法律法规方面的学习,还要加强其他方面的学习,切实提高检委会委员的履职能力。

在下半年的工作中,我们将采取以下措施,促进研究室工作健康发展:

1.要建立和完善研究工作机制,提升检察理论研究水平,营造良好的检察理论研究氛围。

2.认真落实定期召开例会制度,下半年,我院将尽量每月召开一次检委会,组织委员学习业务知识或讨论重大案件和重大事项,因特殊情况临时需要召开检委会,由检察长决定后临时召开。

3.进一步提高对检委会工作的重要性和必要性的认识,要充分认识到检委会科学、民主决策对保障依法正确行使检察权的重要性,形成重视、尊重检委会工作的良好氛围,自觉维护检委会权威。

 

 

 

                          

                    2018年6月19日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。