当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

荥经县公安局四举措深入推进食品药品两法衔接工作

来源:县公安局 点击数:41 次 发布日期:2018-06-06

索 引 号 008882255/2018-00134 主题分类 部门动态
发布机构 县公安局 发文日期 2018-06-06 17:59:51
名  称 荥经县公安局四举措深入推进食品药品两法衔接工作
文  号 主 题 词


2018年,荥经县公安局保持高压严打态势,四举措深入推进食品药品两法衔接工作。今年以来,荥经县公安局配合食安办开展联合执法,累计开展大检查10次,出动警力85人次,检查单位、企业55家次,集中开展食品安全宣传5次,发放宣传资料2000余份,进一步净化了全县食品药品安全环境。截至目前,协助辽宁、河南、黑龙江等地公安机关查处生产、销售伪劣产品案件3件,本县辖区内暂未发现涉及食品药品安全的刑事犯罪案件。

 一、强化情报导侦,打好“信息战”。一是广辟线索、实时掌控。充分利用群众反映举报、新闻媒体披露、行政执法部门移送等各种渠道,拓展案件线索来源;充分利用公安机关基层力量强、触角长、覆盖广等优势,主动走访摸排,加强信息收集工作,将触角延伸到相关重点行业和领域,积极获取有关食品药品安全违法犯罪活动线索;加强对网站、论坛、博客、短信服务等网络信息平台的搜索侦控,全面排查梳理生产、销售食品、药品信息和非法站点、信息平台及非法交易线索等等。将收集的情报信息及时登记造册,做到“底数清、情况明”。二是深度研判、准确预警。组织专门的情报研判力量,加强对该类犯罪活动的动态信息、规律特点、发展趋势的分析研判,将情报信息按照特大、重大、一般进行等级分类,并分别实施管控经营,及时发现情报线索。同时,在对犯罪形势、发展趋势准确判断的基础上,及时作出风险评估,通过内部渠道向相关行政部门通报情况,有效防止问题食品、药品流入市场。三是长线经营、主动进攻。实行“长线经营、主动进攻”的策略,发现初步线索后,立即组织力量开展摸排,并联系相关行政执法部门进行深度挖掘,获取深层次情报线索,向上深挖生产源头,向下摸清销售网络,主动出击,一举摧毁犯罪网络。

 二、强化基础建设,打好“保障战”。一是加强专业力量建设。抽调精干警力成立专班,通过案例教学、专项培训的方法,不断提高专班民警的业务素质和综合能力。二是创新打防工作机制。加强对食品药品犯罪新形势、新问题研究,注重总结经验教训,强化“情报导侦”,创新工作方法,破解发现难、取证难、认定难等问题,有效提升侦查工作水平。坚持“打防结合、标本兼治”,不断加强和创新社会管理,特别是依托社区警务建设,进一步健全人口、房屋及行业场所等长效管理机制,从源头上、根本上提高对食品药品违法犯罪活动的防控能力。

 三、强化沟通协作,打好“合成战”。一是加强警种、部门间合作。公安机关经侦、治安、情报、刑侦、网安等相关警种、部门树立“一盘棋”理念,密切配合,协同作战,发挥整体作战优势,提升案件侦办效率;同时,针对跨区域犯罪日益突出的实际,建立健全打击食品药品安全犯罪区域警务合作机制,争取兄弟省市县公安机关支持,克服时空障碍,共同经营案件,不断提升打击成效。二是加强与行政执法部门协作。与工商质监、食药监等行政执法部门建立健全信息联络员、联席会议等日常协作机制。强化对报警、举报、投诉、求助等信息的互联互通,实现情报信息的共建共享。强化案件移送衔接,对执法部门移送的案件或线索,荥经县公安局及时受理并定期反馈,对符合立案追诉标准的迅速立案查处,对现场查获可能涉嫌犯罪且行为人可能逃匿或销毁证据的,提前介入侦查。强化联合执法、共同整治,积极协同行政执法部门加大对重点区域、重点场所和重点环节的整治力度。通过密切协作,真正形成“信息共享、事先介入、联动协作、优势互补”的齐抓共管、综合治理的工作格局。三是加强与检、法部门的协作。对重大疑难案件,公安机关要及时商请检、法机关提前介入,依法快捕、快诉、快判,切实提高效率,在保障办案质量的前提下满足人民群众对打击食品药品安全犯罪的新期待。

四、强化舆论引导,打好“宣传战”。一是狠抓舆论宣传发动。按照边打击、边宣传的原则,主动加强与新闻媒体的联系,多渠道、多形式地开展宣传。通过宣传国家法律,曝光典型案例,扩大打击声势,营造浓厚的严打氛围,震慑违法犯罪分子的嚣张气焰。二是狠抓消费者宣传教育。主动协同行政、检法部门,深入社区、市场、学校、厂企等,提供咨询和帮助,普及法律知识,提高消费者的维权意识和监督意识。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。