当前位置:首页 > 政务公开 > 其他栏目 > 正文

同心村石器制作场及巴蜀墓群

来源:县志办 点击数:283 次 发布日期:2016-01-06

索 引 号 008883426/2016-00001 主题分类 其他栏目
发布机构 县志办 发文日期 2016-01-06 14:45:21
名  称 同心村石器制作场及巴蜀墓群
文  号 主 题 词

1998年,县人民政府荥府发[1998]066号文件公布,正式将同心村石器制作场及巴蜀墓群列为县级文物保护单位。同心村石器制作场及巴蜀墓群位于严道镇同心村,荥河南岸第二台地上。巴蜀墓葬与新石器制作场呈叠压关系,石器分布面积约2000平方米。1985年配合基建施工清理发掘出土石器石料、石锄、石铲、刮削器、陶纺轮、绳纹陶器等。

巴蜀墓时代为春秋至战国。分船棺葬和土坑两种,分布在长约350米、宽约140米范围内。墓葬较密集。保存较好。近年来,考古工作者配合基建施工清理发掘三次,出土了一大批青铜器、炊具、印章、陶器等。其中19851986年发掘出土了一件青铜罍,和一件“成都”矛,非常珍贵。同心村为研究西南民族史,巴蜀文化等提供了重要的实物资料。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。