当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县退役军人事务局 > 机构职责
  • 按组配分类

    • 单位概况
      • 机构职责
      • 领导及分工
      • 内设机构
      • 联系方式
县退役军人事务局
县退役军人局贯彻落实党中央关于退役军人工作的方针政策、省委、市委决策部署和县委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人的集中统一领导。主要职责是: (一)贯彻落实退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等法规、规章及退役军人工作政策,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。 (二)负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置和自主择业、就业退役士兵服务管理工作。 (三)组织、指导退役军人教育培训工作,承担退役军人和随军随调家属就业创业扶持工作。 (四)贯彻执行国家、省、市有关退役军人特殊保障政策。起草本地实施意见并组织实施。 (五)组织、协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。 (六)负责伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,贯彻执行国家有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的政策。承担不适宜继续服役的伤病残军人的移交安置、退休安置、供养等工作。组织军供服务保障工作。 (七)组织、指导拥军优属工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属的优待、抚恤等工作。贯彻执行国家、省有关国民党抗战老兵等有关人员优待政策。 (八)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓和烈士纪念设施的建设管理、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟列入县级重点保护单位的烈士纪念建筑物名录,总结表扬和宣传退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。 (九)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。 (十)推动建立退役军人事务分级负责和突发事件应急联动机制,组织、指导退役军人综合服务体系建设。配合指导退役军人党建工作。 (十一)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护工作。 (十二)完成县委、县政府交办的其他任务。(十三)职能转变。加强全县退役军人思想政治工作以及服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障机制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。办公时间:工作日上午8:30——12:00;下午14:30——18:00。
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。