当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县民政局 > 机构职责
  • 按组配分类

    • 单位概况
      • 机构职责
      • 领导及分工
      • 内设机构
      • 联系方式
县民政局
1、贯彻执行国家、省、市民政工作的方针、政策和法律、法规,拟定全县民政工作意见并组织实施;研究拟订县民政事业发展规划及年度计划,并组织实施。 2、组织、指导全县拥军优属、拥政爱民活动;负责全县优待抚恤和革命烈士、因公伤亡人员的审核、报批、褒扬工作;审定有关人员的伤残等级;指导全县革命烈士纪念建筑物建设和管理工作。负责全县退伍义务兵、转业士官、复员干部移交地方安置的军队离退休干部的接收安置工作;指导和协调军地两用人才培训工作。 3、组织协调全县救灾救济工作,核查并报告灾情;管理、分配救灾款物并监督使用;指导灾区开展生产自救活动;建立和实施城乡居民最低生活保障制度;拟定各类救济对象的救济政策及标准并监督实施;组织开展城乡社会救济,指导扶贫济困等社会互助活动。 4、研究指导城乡基层政权建设和基层群众自治组织建设;指导全县村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村(居)务公开和基层民主政治建设;指导城市居民委员会建设,制定社区发展规划和社区服务管理办法,推动社区建设向前发展。 5、拟定全县行政区划规划,负责县内行政区划的设立、撤销、调整、更名和界线变更及政府驻地迁移的审核报批工作;组织和承办本县与邻县及县内各行政区域界线的勘定、管理和边界争议调查处理工作。 6、指导全县地名工作;负责行政区划名称,自然地理实体名称及人工建筑物的命名、更名的审核报批;发布标准地名;负责全县地名标志的设置、管理和标准地名图、书资料的编辑、审定工作。 7、指导全县农村五保供养及农村敬老院建设管理工作。负责全县婚姻管理工作,主管婚姻登记工作;倡导婚姻习俗改革。 负责全县儿童收养登记工作,浪乞讨人员的救助工作。 8、负责全县殡葬管理工作,推行殡葬改革;负责全县经营性公墓的审核申报;推行县殡葬事业单位的建设发展和监督检查殡葬用品市场。 9、负责全县社会团体、民办非企业单位的登记管理工作;查处民间组织的违法行为和未经登记、擅自以民间组织名义开展活动的组织。办公时间:上午:8:30——12:00;下午14:30——18:00。
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。