当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

抓实防汛工作,确保平安度汛

索 引 号 008882407/2019-00066 文  号
发布机构 县水利局 发文日期 2019-07-17 16:01:45
名  称 抓实防汛工作,确保平安度汛
主题分类 动态 > 工作动态
主 题 词

    一、前期工作开展情况

落实防汛责任制。荥经县防汛抗旱指挥部统一指导全县的防汛抗旱工作。21个乡镇相应成立了防汛抗旱组织机构。开展汛前检查和防汛责任人培训。对全县水库、山塘、易涝点、在建涉水工程、工矿尾矿、水利设施开展安全大检查4月27日对各乡镇分管领导、各村防汛责任人、山洪灾害危险区责任人、无线预警广播监测员等进行防汛工作培训。县级平台、67个简易雨量站12自动雨量站4个视频站、8个水位站的设施设备进行检查和维护修编防汛抗旱预案。完善县、乡、村三级防汛预案,编制山洪灾害危险区“两张图”防御预案。对全县三座电站水库的防汛预案和汛期调度方案进行审查备案。加强物资保障及抢险队伍建设。县防汛抗旱指挥部库存编织袋35000条,救生衣300件,船舶4艘,对讲机30部,铅丝2吨,电台两部。全县共组成防汛抢险队伍26支,合761人。

    二、下一阶段工作

(一)积极做好排查工作

在汛县防汛抗旱指挥部将切实按照雨前排查、雨中巡查、雨后核查的要求,认真做好山洪地质灾害隐患、涉水工程建设、河道采砂、道路交通、水库水电站、集中安置点、旅游景区等防汛安全重点部位、薄弱环节的动态巡查,第一时间掌握隐患动态,及时发现和消除影响防汛安全的问题。对暂时不能消除的,要设立警示标识标牌,发放防灾避险明白卡,明确灾害隐患点性质、威胁范围和撤离路线,要逐一落实避让、处置措施,做到山洪和地质灾害隐患威胁区告知率和应急预案覆盖率100%。

(二)要抓好水库、水电站的安全度汛

加强汛期水库、水电站汛限水位监管,认真落实好水库、水电站防洪“六个责任人”;按照“电调服从水调,水调服从洪调”的原则,要求所有水库、水电站必须严格遵守防洪调度操作规程,严格服从防汛抗旱指挥部的调度指令,及时削峰、错峰,最大限度防洪减灾。

(三)做好预警监测与会商

 加强对山洪灾害预警监测,利用值班平台加强对各站点的监测和预警,坚持每天不定时对乡镇值班情况、雨量点监测人员履职情况进行抽查。切实加强与应急管理局自然资源和规划局、气象局等部门的联动配合,认真落实部门联动和区域协作机制,做到一日一会商,抓好信息共享互通等工作,加强洪涝灾害的预防监控,密切监视汛情发展变化,为我县涉水救灾工作做好有力的技术支撑坚决落实好“主动避让、提前避让、预防避让要求”。

(四)加强汛期值班值守

坚持汛期领导带班和24小时值班制度,在防汛的紧要时刻,主要领导、分管领导必须保证到岗到位,加强值守;乡镇党政一把手,不得同时离开乡镇;乡镇干部必须留守乡镇,村组干部要切实承担起辖区内灾害预警和转移群众的责任。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。