政府信息公开

加强旅游市场监管 保障消费者权益

发布单位: 县市场监督管理局 发布时间: 2020-01-06 14:46 浏览次数: 字体: [ ]

为切实保障消费者合法权益,推动“春雷行动2020”价格减负惠民行动开展,近日,荥经县市场监督管理局对辖区内部分旅行社进行了检查。

针对近年冬季“温暖旅行线路”日益火爆的情况,执法人员重点检查了旅行社的明码标价情况和签订的旅游合同。一是检查旅行社的主体资格,被检查的旅行社都持有相关证照,并已按要求亮照亮证经营;二是检查旅行社旅行线路的明码标价情况,特别是对海南、云南和越南等热门旅游线路的明码标价情况进行了检查,未发现有违反明码标价的情况;三是随机收取了旅行社与消费者的旅游合同,重点是核对旅行社是否使用旅游合同示范文本,是否有不公平不合理的格式条款。

下一步,县市场监管局将对收取的旅游合同进行核查,如发现有不公平不合理的格式条款,将严格按照相关法律法规进行处罚,同时结合“春雷行动2020”价格减负惠民行动,严厉打击市场主体的违法行为,切实维护消费者的合法权益。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号