荥经县万亩天麻产业基地建设项目计划书

日期: 2019-08-15 来源: 县经济合作和商务局
【字体: 打印
索 引 号 673538710/2019-00099 主题分类 公示公告
发布机构 县经济合作和商务局 发文日期 2019-08-15
文  号 主 题 分 类 公示公告

一、项目名称

荥经县万亩天麻产业基地建设项目

二、建设地址

荥经县泗坪乡、新建乡、民建彝族乡、新添乡、青龙乡等

三、建设内容

该项目总投资约5亿元,计划以泗坪为中心区域,辐射新建、民建、新添、青龙等乡镇,新建天麻良种繁育基地200亩及商品天麻产业基地10000亩;建设天麻农产品质量可追溯平台,开展科技培训;开展天麻产业化经营体系建设;开展“荥经天麻”良种繁育、品种展示、密环菌和萌发菌两菌培育以及天麻种植新技术推广与培训等。

四、建设条件

1.生态地理条件:荥经县位于四川盆地与青藏高原的过度地带,最低海拔680米,最高海拔3666米。全县由内向外依次为低山、中山、高山。其中,高山地形占幅员面积的0.6%,均为高山灌丛草地;中山地形占幅员面积的91%,多为林地,适宜于天麻等多种中药材的种植。

2.土壤类别:荥经县有十个土壤类别,14个亚类,24个土属,51个土种。土壤质地较好,粘沙适中,多在微酸性和中性之间且无污染,适于天麻等多种中药材的种植。

3.气候条件:荥经县属亚热带湿润季风气候,由于地形复杂,形成了垂直气候的地域差异和生产特征,季风气候明显,四季分明,立体气候非常明显,冬季有雪而少积雪,无霜期长,既减少了天麻病虫害又保证了天麻不受冻害。

4.野生资源优势:荥经野生天麻资源丰富,与荥经历史齐名,具有2000多年闻名历史,素有荥经“明麻”之称。“鹦哥嘴,红挞帽、荷包形,玉带缠腰,细皮嫩肉半透明”,就是业内人士对荥经“明麻”特征的形象描述,早在1969年荥经天麻野生变家种成功,荥经县是四川省天麻生产基地县之一。

5.技术、品牌优势:近年来,“荥经天麻”已逐渐步入规模化、产业化、品牌化,形成了自身发展优势。一是自主研究密环菌、萌发菌和天麻交杂粉种,建成了两菌场(密环菌和萌发菌)和有性繁殖种圃场基地,实现了制种技术的突破;二是探索出一套适宜荥经自身条件的天麻种植技术,并与中科院昆明植物研究所、宜昌市天麻研究所、四川农业大学、中医学院等建立技术依托关系,制定了天麻生产技术规程(SOP),实现天麻种植技术的突破。

6.市场前景:随着生活水平的日益提高,人们的健康意识也逐渐增加,天麻及其产品的药用功效已经逐渐发展到饮食及滋补保健等行业,需求范围逐年扩大,价格持续上涨,发展天麻产业,市场前景一片大好。以灾后恢复重建为契机,依托荥经优越的自然条件,大力发展荥经天麻产业,形成产业集群,提高天麻产业规模效益和可持续发展的能力,为荥经天麻在生产发展上抢到广阔的市场前景和发展空间。

五、要素保障

1.基础设施。荥经县有较为完善的基础设施,雅攀高速公路横贯荥经,国道108线纵贯全境,乡乡通水泥路,村村通公路;通讯设备完备,实现了移动电话信号全覆盖;全县电力供应充足

2.技术保障。我县将积极与四川农业大学等院校对接,加强农村实用人才培训和专业技术人员现场指导、技术服务。

六、投资效益

项目全部建成后,每年可实现产值5亿元,上缴税金2000万元,实现净利润7000万元,投资回收期8年。同时可提供400个就业岗位。

七、前期工作

已启动项目策划工作。

八、项目联系方式

荥经县经济合作和商务局

联系电话:0835-7627022

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同