荥经县中药深加工项目计划书

日期: 2019-07-22 来源: 县经济合作和商务局
【字体: 打印
索 引 号 673538710/2019-00097 主题分类 规划计划
发布机构 县经济合作和商务局 发文日期 2019-07-22
文  号 主 题 分 类 规划计划

一、项目名称

荥经县中药深加工项目(白芨面膜、天麻、重楼含片等)

二、建设地址

荥经县县城周边开发区

三、建设内容

1.项目市场前景:

中药饮片、中药材和中成药并列为我国中药产业的三大组成部分。中药深加工是中药材的销售终端,具有十分广阔的前景,它具有高附加值、高效益、高科技含量、低毒无公害、市场范围广、需求容量大、发展周期波动小、利润率高等特点。中药作为天然植物药的代表,具有良好的行业成长性。近年来中药在全球的地位也在发生着积极的变化,从民间的认同到官方的认可,从国内市场的火热到国外市场的追捧,都说明着中药愈发广阔的市场前景。

目前国内市场上的中药深加工企业还不多,存在最多的小作坊式企业无法提供中药深加工业务。本项目将按照GMP标准进行规范化、标准化和规模化生产,其产品将具很强的市场竞争力。

目前荥经县内主产药材有白芨、天麻(人工和野生)、重楼(仿野生种植)等,县内未来还将扩建中药材生产基地,中药产量会进一步提升。荥经县地处川藏交界位置,其中药原材料不局限于川内,还可面向西藏等高海拔地区,原材料种类丰富、质量上乘。目前川内中药材深加工企业寥寥无几,企业规模也相对较小,而其地理位置像荥经这番得天独厚的企业更是绝无仅有。

2.概算投资:项目总投资预计4000万元,其中固定资产投资3000万元,流动资金1000万元。

3.建设配置:项目占地约50亩,建筑面积3万平方米,其中厂房1.5万平方米,仓库1万平方米,办公楼及检测中心0.5万平方米,购置设备约150余套,年加工中药材0.8万吨。

4.建设年限:2018年-2019年

四、建设条件

建厂选址建议选在县城周边,便于向全县范围内收集原材料,同时也方便加工成品的输出。

五、要素保障

荥经县地处雅安南部,位于四川盆地西部边缘,是古时茶马古道的重要驿站,处在连通川藏的重要位置。目前雅西高速、雅康高速均已通车,由荥经至雅安在30分钟左右,由荥经至成都也可控制在2小时之内。县内环绕有荥河和泾河,水资源丰富。县内水电资源也十分丰富,电价低廉,工业用电价格低于全国平均水平。县内生产力价格亦十分低廉,人均一月1500-2000元。目前县内还修建好了物流园等相关配套设施,便于原材料及加工成品的运输。

六、投资效益

项目建成后年销售收入约8000万元,税后利润约1000万元,该项目约3-4年可完成投资回收,项目的落地也为县区解决了大量就业与税收问题。

七、前期工作

饮片工艺流程简述:原材料经挑拣、洗净后,用全浸润润药机进行浸润,现在浸润机的外筒中装入定量的水(根据药材质地、数量按比例计算),内筒装入药材。内筒旋转时。药材间断的接触水面,通过接触—脱离—内渗—在接触的虚幻过程,让水分逐渐渗入药材内部。在设备的内筒上钻有孔,以利筒内水的流动,轴上装有搅拌桨,以利药材的流动。在设备上部安装有喷水管,通过泵的作用,循环喷水,加强水对药材的接触面,确保水份均匀渗进药材。

药材浸润后采用电脑控制技术切制成所需形状的饮片。根据品种不同,对可直接入药的饮片进行干燥和微波灭菌,再在30万级的洁净区进行包装。

面膜工艺流程简述:把所需的中药要用清水洗干净、中药烘干机把这些洗湿的中药烘干、炒(发热)、专业中药粉碎机粉碎中药,500目筛、中药浓缩机浓缩,才成为中药美容面膜超微粉。之后可将超微粉直接灌装,或者将其与无纺布、水等其他原材料混合制成独立包装面膜。

八、项目联系方式

1.项目联系人:李明月

2.联系电话:7627022

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同