荥经县人社局:倾力打造城乡居保“荥经模式”

日期: 2019-07-17 来源: 县人社局
【字体: 打印
索 引 号 008882239/2019-00254 主题分类 工作动态
发布机构 县人社局 发文日期 2019-07-17
文  号 主 题 分 类 工作动态

2019年以来,荥经县人社局始终秉承“以人为本、服务民生、为民解忧”的宗旨,立足实际、着眼未来,不断开拓创新,积极深化城乡居民基本养老保险体系建设,多策并用,在全市倾力打造城乡居保服务的“荥经模式”,大大提升了我县城乡居保工作的质量和居民的获得感、幸福感。

一是聚力扩大代缴范围,送上社保扶贫“大礼包”。荥经县人社局坚持把脱贫攻坚作为头等大事,持续深入实施社保扶贫,提高政治站位,强化责任担当,积极争取县委、县政府支持,尽最大努力,扩大代缴范围,主动将建档立卡已脱贫人口纳入社保扶贫范围,切实为贫困人口减轻养老负担。截至目前,累计为1422名建档立卡已脱贫人口代缴城乡居民基本养老保险费14.22万元,成为全市第二个为建档立卡已脱贫人口代缴城乡居民基本养老保险费的县区。

二是率先实施跨行直发,开启便民服务“转型路”。历年来,我县城乡居民基本养老保险养老金只能通过县农行发放,意味着群众必须办理农行卡才能领取养老金,极不便民。为进一步方便群众领取养老金,我局主动出击,强化与县农行沟通协调,在省市社保局大力支持下不断完善业务系统设置和数据信息,经过多方共同努力,于2019年5月率先在全市成功实现农行跨行发放城乡居民养老保险金,打通了养老金发放的“最后一公里”,极大方便了群众领取养老金,此项工作走在了全省前列,为下一步全面启用“一卡通”领取城乡居保养老金奠定了坚实基础。

三是着力破解缴费难题,搭建群众缴费“新平台”。我县城乡居民基本养老保险缴费方式先后经历了现金缴费、银行批量扣费模式,缴费方式单一,不利于广大参保人员及时缴费,常常会出现中断缴费情况。今年以来,我局立足实际,秉承“让数据多跑路、群众少跑腿”理念,大力实施“互联网+人社”工作,借助城乡居保征缴职能划转税务之机,急民之所急,解民之所需,积极加强同税务、农行互动,不断优化缴费渠道,共同打造多元化、便民化缴费新方式。经过三方共同努力,目前我县城乡居民基本养老保险已实现银行批量扣费、税务大厅实时扣费、银行大厅缴费、手机APP“天府E税”等多种缴费模式,缴费方式真正实现了由“单一”向“多元”的转变,为群众缴费搭建了更多缴费平台,进一步破除了群众缴费难点,让群众真正感受到方便、贴心、周到的城乡居保服务。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同