毁林地恣意妄为 领双责法不容情

日期: 2019-07-12 来源: 县检察院
【字体: 打印
索 引 号 008882060/2019-00047 主题分类 工作动态
发布机构 县检察院 发文日期 2019-07-12
文  号 主 题 分 类 工作动态

20190712156291569106007650.jpg

 

2019年7月3日,由荥经县人民检察院作为公益诉讼人起诉的龙某某、孙某某、李某某等三人非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案公开开庭审理,荥经县人民法院依法全部支持了检察机关的诉讼请求,当庭宣判,三被告人分别被判处1年零9个月、1年零2个月、1年,并各处罚金1万元的刑罚,连带赔偿矿产资源损失189000元,林木覆植费用55833元。

荥经县人民检察院在履职中发现,2015年5月至2018年6月期间,被告龙某某为开采荥经县安靖乡长胜村洪崩流(小地名)矿山的花岗石矿,在未办理相关手续情况下,先后委托被告孙某某、李某某对采矿点进行管理、指挥、带领工人在国有林区内以修建矿山公路为名,进行花岗石矿采挖并销售牟利,造成大量林地被毁坏。非法动用矿产资源价值189000元,非法占用农用地面积达17.74亩,同时造成公路范围内的防护林被完全破坏,破坏了林地生产条件,致使林地水土保持、涵养水源的功能受到破坏,对林木防御自然灾害,防止、减少水土流失的防护作用予以一定程度上的破坏,对生态环境造成了一定的影响,被毁损林地造成的原地恢复植被工作,共需造林覆植费用55833元。

矿产资源属于国家所有,国有林森林资源禁止采伐等标语随处可见,宣传早已入脑入心,三个被告却为了一己私欲,恣意妄为,置国家法律于不顾,擅自进入国有林区,毁林修路采石,不惜破坏自然资源和生态环境,不仅造成了国家矿产资源的损失,同时也对生态环境造成了破坏,而恢复生态平衡需要付出的则是所得的数倍乃至几十倍代价。

绿水青山就是金山银山,打造宜居宜养宜商的生态荥经,推进绿色发展,是每一个荥经人义不容辞的责任。为以儆效尤,警示后人,检察机关在惩治犯罪追究刑事责任的同时,依法提起刑事附带民事公益诉讼,要求三被告赔偿矿产损失、修复受损的生态环境。经县人民法院审判,三个被告为其行为付出了沉重的代价,既承担了刑事责任,也连带承担了赔偿损失、修复生态的民事责任。

 


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同