荥经县经济合作和商务局防汛减灾应急方案

日期: 2019-07-05 来源: 县经济合作和商务局
【字体: 打印
索 引 号 673538710/2019-00084 主题分类 应急管理
发布机构 县经济合作和商务局 发文日期 2019-07-05
文  号 主 题 分 类 应急管理

 为规范防汛抗洪程序,及时、有序、科学、高效的开展防洪防汛工作,最大限度地减轻汛期洪灾危害,做到有计划、有准备地防御洪水和人民生命财产安全,保证安全度汛,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持“以防为主、防抢结合”的防汛方针,确保整个汛期安全度汛。抢险时实行统一指挥,统一调动,顾全大局,团结协作,形成全员防洪防汛的局面,确保人民生命财产安全。

  二、成立防汛应急领导小组

  组 长:李屹

副组长:张海燕、康建忠、刘明相

     员:全体职工干部

  领导小组下设应急办公室。

  三、值班制度

  1、汛期必须坚守24小时值班制度,值班人员要尽职尽责、认真巡逻,每日做好值班巡逻登记,发现险情立即逐级上报。

  2、防汛工作要逐级落实责任,细致工作,责任到人,切实保证汛情及时上传、下达,值班人员不得擅自离岗。

  四、防汛领导小组工作职责

  组长职责:负责防汛抗灾的决策和全面指挥,调动抢险队员和物资的储备;

  副组长职责:协助组长工作,负责防洪现场的具体指挥,组织相关人员及时赶到现场,指挥救援工作;

  成员职责:接到通知后,第一时间直达防洪现场,积极投入到防洪抢险工作中。

  五、工作原则

  1、统一领导、分级负责、自救与社会救援相结合;

  2、明确职责、落实责任、依靠科学、反应及时、措施果断;

  3、防洪抢险工作中,坚持先主后次、先急后缓、先重后轻的原则;

  4、单位所有工作人员有责任和义务参加与配合防洪抢险工作;

  5、工作时间内,突发事件发生后,发现人应在第一时间向应急组长报告,节假日下班期间,突发事件发生后,值班人员要在第一时间向应急办报告。

  六、责任追究

  对突发事件、重大事件及各种安全事故和关系社会稳定的重要情况知情不报、瞒报、谎报、缓报、漏报的,要追究责任、严肃处理;

  对在处理突发事件、重大事件中、临阵脱逃、失职、玩忽职守、敷衍塞责的,要追究责任,严肃处理。

  七、通讯联络

  组 长:李  屹 13608263151

  副组长:张海燕 13981626398

         康建忠  18080570002

          刘明相  13881649939 

    办公室:0835-7623404

  

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同