转载:涉外审计的主要特点有哪些?

日期: 2019-07-03 来源: 县审计局
【字体: 打印
索 引 号 008882466/2019-00057 主题分类 文件解读
发布机构 县审计局 发文日期 2019-07-03
文  号 主 题 分 类 文件解读

涉外审计具有以下主要特点:

一是审计目标的多重性。如涉外审计具有“对内进行审计监督,对外提供审计公证”等多重职责,其目标既包括对项目财务报表的真实性、合法性发表意见,依法履行涉外审计公证职能,又包括监督外资运用各个环节经济活动的合法性和有效性,提高外资运用效益。

二是标准的国际性。如境外国有资产和国有企业境外投资审计标准既包括我国外资、企业管理的法律、法规和方针政策,也包括对我国提供援助和贷款的国际组织贷援款使用、管理等方面的特定规定和要求,以及境外经营地的法律法规和经营管理。再如联合国审计需要充分考虑联合国业务工作特点,遵循联合国审计工作规范和相关国际法规标准。

三是工作的长期性、连续性。如对境外国有资产和国有企业境外投资审计需要长期密切关注,再如外资项目贷援款期限一般较长,短则几年,长则十几年甚至几十年。在整个贷援款期限中,在外资项目的建设期每年都要跟踪审计,并且每年审计的质量和结果都对以后年度的审计业务产生影响。(沈科言)

    (信息来源:四川省审计厅)

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同