荥经县市场监督管理局外堵内控全力打好非洲猪瘟防控持久战

日期: 2019-07-02 来源: 县市场监督管理局
【字体: 打印
索 引 号 733422657/2019-00249 主题分类 工作动态
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2019-07-02
文  号 主 题 分 类 工作动态

全力做好非洲猪瘟防控工作,严防疫情蔓延传入,荥经县市场监管局立足监管职责“外堵”、“内控”两手抓,持之以恒全力打好非洲猪瘟防控持久战,确保防控工作取得成效。

严把关口,抓疫情外堵针对猪肉经营流通环节和餐饮服务环节,把好关口非洲猪瘟防控的首要任务。一是在流通环节方面组织执法人员对全县农贸市场、超市、肉品冷冻库开展地毯式检查,重点检查经营资质、猪肉来源渠道和“两证两章”(《肉品品质检验合格证》、《动物产品检疫合格证》、肉品品质检验合格印章和动物产品检疫合格印章)等情况,并督促经营者严把采购关,不得经营无合法来源、未经检验检疫或者检验检疫不合格的猪肉等生猪产品。二是在餐饮服务环节,做好餐厨弃物管理,坚决杜绝病死猪肉流入餐桌。要求餐饮服务单位设置“油水分离”设施,严格实行餐厨废弃物分类放置督促各餐饮服务单位如实记录餐厨废弃物种类、数量、去向、用途等情况,并组织签订《禁止使用泔水饲喂生猪承诺书》,确保餐厨废弃物来源去向可追溯,定期对各餐饮服务单位记录情况进行检查。
    突出群防,抓疫情内控一是积极开展宣传教育。加大对猪肉生产经营单位相关人员和广大群众的宣传教育,通过发放资料、告知书上门宣讲等方式,广泛宣传《中华人民共和国食品安全法》和非洲猪瘟疫情防控知识,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识,增强自主防范能力做好科学舆论引导,积极营造群防群控、社会共治的良好局面。二是大力实施非洲猪瘟防控违法行为举报奖励畅通非洲猪瘟防控违法行为12315”举报渠道,加大《荥经县非洲猪瘟防控违法行为举报奖励办法》宣传力度,动员鼓励群众举报收购或使用餐厨废弃物喂猪、经营销售来历不明的生猪及肉制品等违法行为。

今年以来,共出动执法人员550余人次,检查食用农产品集中交易市场20户次,排查食品生产经营者103次,排查餐饮服务单位105家次,排查肉品冷冻库14次,督促指导餐饮服务单位规范餐厨废弃物管理35次,发放非洲猪瘟防控和餐厨废弃物规范化处置宣传资料105余份,签订《禁止使用泔水饲喂生猪承诺书》105份,发现违法线索1条,查扣生猪肉20余斤

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同