荥经县交通运输局2019年度地质灾害应急工作方案

日期: 2019-07-01 来源: 县交通运输局
【字体: 打印
索 引 号 008882351/2019-00179 主题分类 部门、乡镇文件
发布机构 县交通运输局 发文日期 2019-07-01
文  号 主 题 分 类 部门、乡镇文件

荥经县交通运输局

2019年度地质灾害应急工作方案

 

为了积极应对汛期山体崩塌、滑坡、泥石流、路面塌陷等危害县域内道路交通安全的突发性地质灾害,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,根据省、市、县关于做好汛期公路保通及地质灾害防治的相关文件精神,结合我局实际,特制定本方案。

一、2019年全县公路地质灾害概况

(一)主要地质灾害点分布

依据公路地质灾害调查显示,我县公路地质灾害及隐患点分布在国道108线K2423+400处(小地名:青龙乡柏香村红杆头)、K2442+050处(小地名:何君阁道碑)、国道108线K2442+600处(小地名:闶头岩)、国道108线K2444+200处(小地名:白家林煤厂)。

(二)地质灾害特征及成因

1.特征

我县公路地质灾害类型主要是滑坡和不稳定斜坡。地质灾害发育点多面广、暴发时段集中且危害较大。

2.诱发因素

(1)气候因素。我县公路地质灾害发育受区域性降雨影响十分明显,汛期降雨诱发地质灾害是我县公路地质灾害发育的主要特征。降雨主要集中在5~10月,每年汛期是地质灾害防治的重点期。

(2)地震因素。我县先后遭受“5.12”、“4.20”两次强烈地震,地质环境遭受巨大破坏,加之近年来全省范围经常出现的局部小规模地震扰动,使得斜坡稳定性下降。

(3)人为因素。破坏植被等人类工程经济活动容易诱发地质灾害。

(4)地质构造因素。由于地质构造因素诱发地质灾害的潜在危害较大。

二、组织领导机构

(一)成立荥经县交通运输局2019年地质灾害应急工作领导小组,其成员组成如下:

组  长:黄  河    局党组书记 局长 13608263713

副组长:郑智宏    局党组副书记    13908163120

石华富    局党组成员 副局长 13508163268

刘  伟    局党组成员副局长 13518345847

成  员:庹洪彬    县公路养护段段长 13881603578

            聂  韬    县运管所   所长 18095085819

            陈  莉    县地方海事处 主任 15983522207

            李  蛟    县质监站   副站长 18728178666

巨世忠    局安全股 股长    13981625490       

黄婷婷    局办公室 主任    13568765000

            刘  栎    局工程股 负责人  13568766055

            肖  莉    局计财股         13981625199

            周  健  县路政大队 副大队长 13881603352

领导小组下设办公室于县交通运输局安全股,由刘伟同志兼任办公室主任。

三、公路地质灾害应急工作重点

(一)重点应急时期

我县公路地质灾害应急期为全年,重点应急时期仍以汛期为主(5-10月),特别是主汛期(6-8月)为应急地质灾害的特别重点时期。上述时间段需高度关注,做好主要地质灾害点的监控盯防工作。

(二)重点应急区域

我县公路地质灾害重点应急区域为烈士乡,该乡境内公路地质灾害隐患点多,且每年易发生地质灾害,对过境国道108线威胁较大。

(三)重点应急对象

受地质灾害威胁的交通干线和公路水路在建项目建设活动区需重点应急。重点应急地质灾害主要威胁对象交通干线过往车辆和群众。

四、公路地质灾害防治工作任务

(一)认真贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》

1.认真贯彻执行国务院《地质灾害防治条例》。深入广泛宣传地质灾害防治工作,开展群众性认灾、报险、躲灾、避险知识的宣传教育,进行地质灾害防治培训,增强公路沿线群众防灾意识,提高抗灾能力。

2.局属各单位要明确责任,加强协调配合,结合各级《地质灾害防治条例》要求,认真履行职责,做好防灾救险的各项准备工作。

3.为加强地质灾害防治工作,各单位必须安排好防治工作,确保全县境内公路畅通、安全。

(二)做好地质灾害危险性评估工作,规范各类工程活动,在地质灾害易发区的公路内从事各类生产和建设活动,应采取必要措施,防止诱发地质灾害。在地质灾害危险区公路内,要禁止采矿、伐木、削坡、取石、取土、堆放弃土渣石、抽取地下水等可能诱发地质灾害的活动。

(三)完善防治工作制度,落实防治责任

为了落实完善防治公路地质灾害的有关工作制度,明确公路养护段负责人为第一责任人,因此要落实责任、加强巡查,贯彻执行好“以防为主、防治结合、群策群防”的防御工作方针,并负责组织落实好公路地质灾害防治措施和地质灾害(隐患)点监测工作,一旦遇险情发生时要第一时间知悉灾害情况,确保上报下达,将信息及时传递到位,要坚持值班制度,做好应急和抢险救灾工作,采取有效措施防止灾情进一步扩大,力争最大限度减少损失。

(四)建立和完善“群测群防”监测体系

各单位要随时了解、掌握情况,做好监测记录,要建立和完善“群测群防”网络体系,对过去曾经发生过地质灾害的地段及可能发生地质灾害的隐患点,要切实做好监测、预防工作。保证履职到位,切实抓好地质灾害防治工作。

          

 

                              荥经县交通运输局

                               2019年7月1日

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同