荥经县农产品精深加工项目计划书

日期: 2019-06-26 来源: 县经济合作和商务局
【字体: 打印
索 引 号 673538710/2019-00076 主题分类 规划计划
发布机构 县经济合作和商务局 发文日期 2019-06-26
文  号 主 题 分 类 规划计划

一、项目名称

荥经县农产品精深加工项目

二、建设地址

荥经县青龙乡

三、建设内容

该项目选址荥经县青龙乡,规划占地面积50亩,计划新建一座年产量达8000吨的农产品精深加工厂,可开发保鲜笋、清水笋、调味笋、笋干、蕨菜、薇菜等森林蔬菜系列品种。年产竹笋食品7000吨,蕨菜、薇菜、山油菜、其他森林蔬菜等食品1000吨。项目计划总投资1.8亿元。

四、建设条件

1.生态优势:荥经县位于四川盆地西部边缘,群山环抱,山势陡峻,境内气候宜人,四季分明,气候温和,雨量充沛,水热条件良好,年均气温15.3℃,年均日照日照935.3小时,年均降雨量1255.8毫米。土壤主要由潮土、紫色土、黄壤、红壤、黄棕壤、暗棕壤等组成,依海拔高低分布明显,具有土层深厚、质地良好、酸碱适宜、有机质含量较高的特点。且空气清新,水质条件优良,无工业污染,水质达到国家I级标准,大气飘尘、二氧化硫、碳氧化物等指标均达国家一级标准,有“天然氧吧”之美称,为森林蔬菜的生长和种植提供了有利条件。

2.资源优势:荥经气候宜人,适宜农产品生长,森林蔬菜也种类繁多、分布广、贮量大,资源十分丰富:山油菜、薇菜、罗汉菜、水芹菜、剌苞菜、山药等森林蔬菜年产量可达4万多吨

3.区位交通:荥经县位于四川盆地西部边缘、雅安市中部,前临成渝经济辐射圈,背靠“三州”两个扇面,在新一轮西部大开发中占据了很强的区位优势。国道108线、雅西高速公路贯穿全境。荥经距雅安市中心27公里,距省会成都165公里。

4.市场潜力:随着人民物质生活水平的不断提高和生活质量的日渐改善,消费集营养、卫生、保健于一体的森林蔬菜及其制品已成为时尚,森林蔬菜因其生长地域广阔,空气清新,环境质量好无污染,营养丰富、味道鲜美成为人们追求的目标,森林蔬菜的市场前景广阔。

五、要素保障

1.场址条件:本项目选址在荥经县青龙乡,位于国道108线旁,距雅西高速荥经段入口1公里。项目所在地水、电、气、通讯、光纤等设施完备,可直接建厂入驻。

2.水电保障。选址地点用水方便,同时,荥经境内水系发达,溪流纵横,有丰富的水力资源,电力网络以国家电网为主,地方电网为辅,形成220千伏、110千伏、35千伏输变电网络,域内电力网系通道畅通,项目所在地距红岩桥35千伏变电站仅500米,电力完全有保障。

六、投资效益

1.经济效益:本项目实施后,年产竹笋食品7000吨,蕨菜、薇采、山油菜等高附加值蔬菜食品1000吨。项目建成后,年销售收入可达2.5亿元 ,其中:竹笋食品平均按30元/公斤计算,销售收入可达2.1亿元;蕨菜、薇菜等森林蔬菜食品平均按20元/公斤计算,销售收入可达2000万元,年利润可达6000万元。项目静态投资回收期3年。

2.社会效益:本项目实施后可以带动上游的林竹种植、采摘、存储、运输,下游的系列产品开发,包装、仓储、运输、销售等产业的发展,形成比较完整的产业链条。间接可带动上万人从事种植、管护和采摘、运输等工作,估算可增加收入人均2000元以上。同时本项目还可提供就业岗位270个。

七、前期工作

完成可行性研究报告、选址、备案等工作,同时已注册“龙苍沟牌野生蔬菜系列食品”商标。

八、项目联系方式

荥经县经济合作和商务局

联系电话:0835-7627022

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同