荥经县市场监管局散装白酒专项整治取得明显实效

日期: 2019-06-25 来源: 县市场监督管理局
【字体: 打印
索 引 号 733422657/2019-00232 主题分类 工作动态
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2019-06-25
文  号 主 题 分 类 工作动态

4月份散装白酒专项整治启动以来,荥经县市场监管局通过普查排摸、集中整治和长效管理三项举措,进一步加强散装白酒质量安全监管,规范整顿散装白酒市场秩序,专项整治行动取得明显实效。

一是普查排摸,登记建档散装酒具有易勾兑、隐患大、风险高的特点,是酒类监管的重点和难点。针对这种情况,我局对辖区内所有的白酒、小灶酒、散装酒经营户、自制泡酒餐饮服务单位进行了仔细清查,并分类逐一登记建档,彻底摸清我县散装白酒生产经营单位的底数和状况。全县共有散装白酒生产经营单位263其中:白酒小作坊41家,小灶酒2家,散装白酒经营者12家,提供自制泡酒的餐饮服务单位208家。 

二是立足实效,集中整治一方面严厉查处无证无照生产经营散装白酒违法行为,对全县范围内排查发现的无证生产散装白酒的小作坊以及无证无照散装白酒经营户坚决进行清理,同时禁止违规勾兑加工违法行为,彻底净化我县散装白酒生产经营市场环境。目前,已责令停止生产经营2家,服务引导备案4家。另一方面组织开展散装白酒质量专项抽检,通过技术手段掌握我县目前散装白酒产品质量安全状况严厉打击加工经营伪劣酒类行为。现已完成散装白酒抽检4批次,下一步将依据抽检结果跟踪核查处置。

三是加强宣传,长效监管执法人员在检查的同时,对相关的经营户积极宣传食品安全法律法规,并列举一些勾兑散装酒违规自制泡酒引起的食物中毒事件等反面案例,使经营户认识到假冒伪劣散装酒的危害,加强自律、自觉守法经营,诚信经营。

目前,出动执法人员68余人次,检查散装白酒生产经营主体86户,发出责令整改8份,指导规范索证索票、进货查验25。全县散装白酒市场总体稳中向好,未发现重大违法违规行为和重大案件

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同