关于加快建设项目竣工环境保护验收工作的通 知

日期: 2019-06-25 来源: 县生态环境局
【字体: 打印
索 引 号 742294538/2019-00177 主题分类 部门、乡镇文件
发布机构 县生态环境局 发文日期 2019-06-25
文  号 荥环[2019]56号 主 题 分 类 部门、乡镇文件

各相关项目建设单位:

为规范和加强建设项目环境保护工作,有效控制污染,确保建设项目配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,切实加强建设项目环保“三同时”验收管理工作,现将竣工环境保护验收工作通知如下,请各相关项目建设单位遵照执行。

一、按照《建设项目环境保护管理条例》(2017年修订版)第十七条编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。

二、依据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4号)规定,建设项目需要配套建设噪声或者固体废物污染防治设施的,在《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》修改完成前,应依法由环境保护部门对建设项目噪声或者固体废物污染防治设施进行验收。建设项目需要配套建设水或者大气污染防治设施的,应当依法由建设单位对建设项目水或者大气污染防治设施开展自主验收。

三、按照《建设项目环境保护管理条例》(2017年修订版)第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”

已建成投产的建设项目,务必按照国家有关规定,委托有资质的环境监测(调查)机构开展验收监测(调查),完成竣工环境保护验收工作。环保设施尚未建设完成的项目,要加快施工进度,按环评文件和环评批复的要求组织施工,建设单位要在投产前完成竣工环境保护验收工作,否则不得投入生产。



                                                荥经县生态环境局

                                                      2019年6月25日




主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同