荥经县方竹笋种植和系列产品精深加工项目计划书

日期: 2019-06-24 来源: 县经济合作和商务局
【字体: 打印
索 引 号 673538710/2019-00075 主题分类 规划计划
发布机构 县经济合作和商务局 发文日期 2019-06-24
文  号 主 题 分 类 规划计划

一、项目名称

荥经县方竹笋种植和系列产品精深加工项目

二、建设地址

荥经县青龙乡

三、建设内容

该项目计划总投资5亿元,依托荥经及周边区县优异的自然环境和丰富的方竹笋资源,采取政府扶持,公司加农户等形式,新建:

1、10万亩生态方竹笋基地。

2、占地70亩的农产品精深加工厂,可开发保鲜笋、清水笋、调味笋、笋干等生态有机竹笋系列品种,年产以方竹笋为主的竹笋成品1万吨以上。

3、开发竹笋乳酸菌发酵饮料,竹笋膳食纤维添加剂及其易拉罐、软包装产品,以及高纤维面包饼干、竹汁酒等产品。

四、建设条件

1、自然及资源条件。荥经县地理位置、气候特点、地形地貌、土壤特点等自然条件适合方竹、水竹、楠竹、白夹竹生长,在我县均有自然分布。全县现有竹林3万公顷,年产鲜竹笋2万吨以上。其中方竹面积达2万公顷。加之周边区县竹笋产量大,项目可用的生产原料有保障。

2、交通区位。荥经县位于四川盆地西部边缘、雅安市中部,前临成渝经济辐射圈,背靠“三州”两个扇面,在新一轮西部大开发中占据了很强的区位优势。国道108线贯穿全境,雅西高速公路即将全线贯通,荥经有2个出口。荥经距雅安市27公里,距省会成都165公里,距双流国际机场147公里,距青龙场火车站110公里,距乐山港135公里。

3、荥经生态环境优美,有山皆绿,有水皆清,森林覆盖率达76.69%,野生蔬菜、竹笋等资源丰富,环保综合指标达国家一级标准,荥经已创建成为全国有机产品认证示范县,实施全域农业有机化的发展战略。

五、要素保障

1、场址条件。本项目选址在荥经县青龙农产品加工小区,108国道旁,距雅西高速荥经段入口1公里。项目所在地农产品加工小区内水、电、气、通讯、光纤等设施完备,可直接建厂入驻。

2、供水保障。项目所处位置有自来水厂,取水方便,用水有保障。

3、电力保障。荥经境内水系发达,溪流纵横,有丰富的水力资源,现有水电装机25万千瓦。电力网络以国家电网为主,地方电网为辅,形成220千伏、110千伏、35千伏输变电网络,域内电力网系通道畅通,项目所在地距红岩桥35千伏变电站仅500米,电力完全有保障。

六、投资效益

1、经济效益。项目全部建成达产后年产值4亿元,年利润8000万元,静态回收期7年

2、社会效益。本项目对发展竹产业,促进资源增值,提高竹资源附加值,改善人们食物结构,提高人们健康水平,满足人们生活需要,增加国民经济收入等,都具有重要的意义。项目采用“山上建基地,山下搞加工,山外拓市场,科技创高效”和“市场+公司+基地+农民”的运作模式,可直接安排300名农民就业,季节性工人5000名,农民可从原料、加工、运输、工资等方面获得等1亿元以上的收入。

七、前期工作

已完成可行性研究报告。

八、项目联系方式

荥经县经济合作和商务局

联系电话:0835-7627022

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同