转发:《雅安市支持服务业倍增发展十条政策措施》

日期: 2019-06-17 来源: 县经济合作和商务局
【字体: 打印
索 引 号 673538710/2019-00071 主题分类 政策文件
发布机构 县经济合作和商务局 发文日期 2019-06-17
文  号 主 题 分 类 政策文件

雅安市支持服务业倍增发展十条政策措施

 

为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻省委十一届三次、四次全会精神,纵深推进市委“1485”总体发展思路,根据《国务院关于加快发展服务业的若干意见》(国发〔20077号)、《四川省人民政府关于加快发展服务业的若干意见》(川府发〔200924号)和《雅安市人民政府关于加快建设现代服务业强市的实施意见》(雅府发〔201814号)等精神,结合我市服务业发展实际,特制定雅安市支持服务业倍增发展十条政策措施。

一、鼓励企业升规上限。对首次纳入限额以上批发业、零售业、住宿业、餐饮业经营单位,规模以上服务业企业一次性给予5万元补贴。

二、鼓励集中管理结算。鼓励商家、企业自愿成立“统一收银、统一核算、统一报税”的公司,并纳入“规上”“限上”统计,自入统年度次年起三年内,其营业收入增速超过全市“规上”“限上”企业平均速度的年度,按主营业务收入的3‰给予公司奖励,每年最高不超过30万元。

三、鼓励企业做大做强。设立服务业企业“上台阶奖”,对年主营业务收入或年销售额首次超10亿元、5亿元、3亿元、1亿元的“规上”“限上”企业,次年一次性给予企业100万元、50万元、20万元、10万元的奖励。

四、鼓励建设现代服务业集聚区。对列入国家、省级、市级的现代服务业集聚区,给予集聚区管理单位(行政事业单位除外)一次性奖励50万元、30万元、10万元。

五、支持重大服务业项目发展

(一)项目申报。对成功申报省级服务业“三百工程”且年度绩效评价合格的企业(项目、品牌),依据其所获得的省级财政资金补助额,按照50%给予配套奖补,单个企业(项目、品牌)每年奖补最高不超过100万元。

(二)项目引进。在本市新注册的上年度世界500强企业总部、全国500强企业总部、民营500强企业总部(在华区域总部)的企业,和在本市注册并达到“中国服务业企业500强”“中国物流企业100强”的企业,项目开工后12 个月内固定资产投资不低于5000万元,由受益财政按不高于项目开工12个月内固定资产投入的1-2‰给予一次性奖励,重大项目可采取“一事一议”方式给予更高支持。

(三)项目融资。“规上”“限上”企业通过资本市场,开展股权、债权融资用于全省“三百工程”项目或全省重大服务业项目建设,按照实际用于项目建设的1‰给予奖补,单户企业的奖补资金最高不超过300万元。

六、支持总部经济发展。支持服务业企业在雅发展总部经济,经认定的现有总部,纳入“规上”“限上”统计,按其年对地方经济贡献环比增长额的50%给予研发补助资金,期限5年。新落户的总部,纳入“规上”“限上”统计,自认定当年起,按其年对地方经济贡献,前三年给予60%研发补助资金支持,后两年给予40%研发补助资金支持。

七、支持楼宇经济发展。对经认定的重点楼宇(年税收3000万元及以上)和特色楼宇(年税收2000万元及以上),一次性给予楼宇运营管理单位15万元、10万元奖励。

八、支持新经济新业态发展

(一)利用电子商务平台开展交易,年销售额100万以上应用企业给予平台服务费50%的补贴,最高不超过5万元;电子商务年销售额首次达1000万元的企业和本土平台,一次性分别给予10万元的奖励。

(二)在贫困村建设的电子商务服务站(点)年交易额达5万元的,次年给予0.5万元奖励;通过线上销售“四川扶贫”标识产品的企业,年销售额达到100万元以上的,次年给予5万元奖励。

(三)对新建、升级改造成为智慧菜市场的农贸市场,积极支持申报省级项目,依据其所获得的省级财政资金补助额,按照50%给予配套奖补,最高不超过50万元。

九、支持人才引进与培训。按照《雅安市高层次人才服务绿色通道实施办法》(雅人才办〔20184号)相关政策,支持本市服务业高层次人才引进和培养,以及电子商务、物流、商贸等服务业专业知识培训。

十、认真落实扶持奖励资金。以上条款适用在本市注册和纳税的电子商务、物流、商贸、会展等服务业重点企业。全市同类资金扶持、奖励政策依照规定适用就高原则,不重复计算。资金来源:市属企业由市级财政安排;雨城区企业由市财政补助70%、雨城区财政承担30%;其余县(区)企业由市财政补助30%、县(区)财政承担70%。上述补贴资金涉及市财政承担部分从市服务业发展专项资金中予以列支,并按年度拨付到位。县(区)承担部分由县(区)财政给予安排。各县(区)可根据实际情况自行制定政策或采取“一事一议”方式执行。在本政策措施执行过程中,国家如有新出台的相关政策措施,按最新政策执行。

本政策措施自2019年5月1日起施行,有效期2年

(转自雅安市人民政府网站)

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同