四川省非物质文化遗产普查成果数据库荥经县省级非遗名录——荥经民间竹号

日期: 2019-06-13 来源: 县文化体育和旅游局
【字体: 打印
索 引 号 008882423/2019-00065 主题分类 其他
发布机构 县文化体育和旅游局 发文日期 2019-06-13
文  号 主 题 分 类 其他

荥经县位于四川盆地西缘山区,雅安市中部,幅员面积1781平方公里。山区气候温和,雨量充沛,特别适宜生长制作民间竹号的慈竹。

 荥经民间竹号是历史传承下来(具体年代不详)的一种民间吹奏乐器。据传承人传承谱系所知,荥经民间竹号至少在明、清时期就在县境内流传。县志载:荥经民间乐器主要有竹号等,该竹号长期流传于荥经城乡,为自制乐器。原始的竹号吹不成音调,只能吹奏出慈竹般音色的“呜嘟嘟,呜嘟嘟”声音,其音色圆润、高亢、悠扬、悦耳、穿透力强,独特的原生态音色犹如天籁之音。

 相传,三国时期,诸葛亮征西南夷,首擒孟获就在荥经。明代状元杨升庵自云南返川途经荥经,留下诗云:“九折刺史坂,七擒孟获桥”。九折坂和孟获桥都在荥经,擒孟获时,竹号就曾起到军事联络作用。有人推测荥经竹号是模仿藏族(彝族)的大铜号演变而成;又传红军长征途经荥经时,红军游击队也曾用竹号传递军情;在民间,人们普遍用竹号进行丰收庆典,祈求风调雨顺,祝愿五谷丰登、六畜兴旺,节日(特别是春节)娱乐等。乡民自制竹号,或站立山头、山沟,或面对溪畔、院坝,或倚门靠墙,或三五成群,一声长号,酣畅淋漓,载歌载舞,乐在其中。旧时,青年男女谈情说爱,也用竹号暗号邀约。小伙子常常以一口气吹上24个“呜嘟嘟”而逞能,还常常站在这个山头吹给那个山头的意中人听,所以又称“过山号”。

近年来,在文化部门的组织发动下,由四川省民间文艺家协会会员,县文化局副局长李德祥老师和县文化馆馆长杨泽均老师竭力推介,全力申报,创意策划的努力下,涌现出一批热心竹号制作改良,吹奏表演的传承积极分子。从此,荥经民间竹号从田边地角走向了文艺舞台,县城文艺晚会,春节文艺巡游,民间文艺调演,雅安演出,省旅发大会,雅安申报魅力城市,雅安国际熊猫节等活动平台,运用吹奏、歌舞、展示等形式,把荥经民间竹号表现得淋漓致尽。在雅安国际茶文化节上,荥经竹号配上荥经锣鼓,成为民间文艺舞台上的一支奇葩,颇受广大群众欢迎。后来,经过改良,在哨口上加上能唱吹曲调的哨嘴,又唱又吹,又歌又舞又表演,更加丰富了荥经民间竹号的观赏性和参与性。再后来,又经过反复改进,反复试验,终于使荥经民间竹号能完全自如地吹奏出各种演奏曲调,从而使荥经民间竹号在传承和发展道路上跃上一个崭新的里程,使荥经民间竹号越走越远,对弘扬民间传统音乐文化,繁荣民间艺术起到了积极的推动作用。目前,荥经竹号已初步建立起传承载体网络。主要有“竹号之乡”——烟竹乡;县晚霞文体协会竹号传习馆、竹号演奏队;烟竹乡、荥河乡、严道镇、城中社区、教育部门等都有竹号表演队伍,并在全县民间文艺调演,春节联欢晚会,文艺巡游中表现出色,获得奖项和好评。

荥经民间竹号先后经雅安日报、雅安电视台、四川电视台、湖南卫视等新闻媒体宣传报道,县宣传画册推介,更加大大地提高了荥经民间竹号的知名度。

荥经民间竹号制作工艺既简单又考究,首先是选料。一般应选1——2年生鲜慈竹,竹端直无破损,竹壁厚度均匀、适中。因各地慈竹不同,不一定都适合制作竹号,荥经烟竹乡是荥经的竹号之乡,那里的慈竹很适合制作竹号。第二,伐竹。一手用锋利的砍刀朝下斜口方向用力砍伐,一手紧握竹干。此环节特别要注意不能使慈竹破损。第三,锯竹。伐倒后慈竹用细齿竹锯按需要锯成若干节,每节一般10——15公分左右,由小到大依次摆好待用。第四,削榫。在锯好的每节竹上小的一端削榫,榫头占竹节的三分之一左右,削成锥型。第五,斗榫。从大到小斗榫,一般为20节左右,号长一米左右。为增强密封度,需要边修正边旋转斗榫。第六,削哨嘴。这是最关键的环节,将筷子头大小的细竹的一头两面对削成哨嘴,响不响,省不省力全在削哨嘴环节。第七,灌水试吹。传统竹号要保持鲜竹的湿度,需要经常灌水。改良竹号号体需阴干,不能灌水。哨嘴采用竹片或芦苇片制作,连接哨嘴和号体的竹料用苦竹,以宜钻置音孔。现已改良成功五声音阶竹号和全音符竹号。

荥经民间竹号音色清纯,音质天然,音韵独到,这是大自然赐给荥经人民的宝贵精神财富,是广大老百姓做得来,吹得响,乐得欢的民间乐器。愿荥经民间竹号的天籁之音响遍荥水经河,响彻巴山蜀水,响彻大江南北、五洲四海。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同