荥经县市场监督管理局“五个强化”牢筑市场安全防线

日期: 2019-05-31 来源: 县市场监督管理局
【字体: 打印
索 引 号 733422657/2019-00178 主题分类 工作动态
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2019-05-31
文  号 主 题 分 类 工作动态

荥经县市场监管局自组建以来,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,以遏制市场安全事故发生为目标,扎实开展风险隐患排查治理工作,“五个强化”筑牢市场安全防线。

一是强化安全“红线”意识。深入贯彻落实各级党委、政府和上级部门关于安全生产的安排部署,不断强化安全“红线”意识。强化“局管总、所管片、人管段”网络化监管思路,安全工作责任细化分解,落实到人,形成“一把手”亲自抓,分管领导直接抓,各股室、所、队配合抓,进一步构建各司其职、齐抓共管的工作格局。

二是强化安全隐患研判预警。践行预防为主工作基调,不断加强市场安全生产隐患分析研判和监管风险调研。制订下发《荥经县市场监管局关于印发安全风险研判工作方案》、《荥经县市场监管局关于开展“大调研”活动的实施方案》,将特种设备、校园食品安全、农村自办群体性宴席、保健品消费市场等安全风险高、舆论聚集、群众关切的领域纳入风险研判主题和调研课题,进一步明确了监管重点,出举措、想新招,切实把安全风险化解在萌芽阶段。

是强化重点领域整治。重点抓好食品药品、产品质量和特种设备安全监管,扎实开展学校食品、婴幼儿辅助食品、酒以疫苗、中药饮片及高压水晶釜、锅炉、电梯等特种设备的安全隐患排查治理,对农村群体性聚餐、误食野生蘑菇等有毒动植物、食品及保健食品欺诈和虚假宣传等存在的安全隐患加大排查整治力度,健全特种设备“一企一档”,签订《特种设备安全责任书》,落实企业(业主)的主体责任,强化特种设备现场监督检查和专项治理,严厉打击非法生产、使用、经营特种设备行为。

是强化部门合作。健全安全防控联动协作机制,加强与应急管理、教育、卫健、综合执法、公安等部门以及乡镇政府的沟通联系,既各司其职,各负其责,又加强协作,密切配合,积极开展市场安全联合检查和隐患排查,齐抓共管,形成安全监管工作合力。

五是强化行政执法。“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动为契机,围绕“整治‘保健’市场乱象”“食品安全”“药品放心”“质量安全”“市场治乱”五个执法行动开展专项执法检查20余次,出动执法人员1360人(次),检查各类市场主体1000余家(次)立案查处各类违法案件132件,有效维护了公平竞争的市场秩序。

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同