荥经县人民政府办公室关于印发《荥经县非法电动车专项整治工作方案》的通知

日期: 2019-04-24 来源: 县政府办
【字体: 打印
索 引 号 008882036/2019-00575 主题分类 政府文件
发布机构 县政府办 发文日期 2019-04-24
文  号 荥府办发〔2019〕13号 主 题 分 类 政府文件

荥经县人民政府办公室文件

荥府办发〔2019〕13号

荥经县人民政府办公室

关于印发荥经县非法电动车专项整治工作方案通知


各(乡)镇人民政府,县级相关部门:

  经县政府领导同意,现将《荥经县非法电动车专项整治工作方案》印发你们,请认真遵照执行。



荥经县人民政府办公室

2019年4月24日


荥经县非法电动车专项整治工作方案

为改善道路交通环境,有效打击无牌无证非法电动车上路行驶和营运等交通违法行为,营造良好的道路交通秩序,有效预防重特大交通事故发生,结合我县实际特制定本方案。

一、组织领导

为确保整治工作取得实效,成立荥经县非法电动车专项整治工作领导小组。

组  长:宋 涛   县人民政府副县长、县公安局局长

副组长:王 彬   县综合行政执法局局长

李朝林   县市场监督管理局局长

吴玉均   县信访局局长

成  员:杜晓欧   县政府办党组成员

陈  雍   县公安局副局长

卢怀彬   县公安交警大队大队长

杨尉尉   县经济信息和科技局副局长

聂 涛   县运管所所长

秦明涛   荥经电视台台长

全县21个乡(镇)乡(镇)长

全县各辖区派出所所长

领导小组下设办公室在县公安交警大队,由卢怀彬同志兼任办公室主任,负责处理日常事务工作。

二、 工作目标

通过开展专项整治行动,使电动车驾驶人文明交通意识明显增强,电动车交通违法行为明显减少,涉及电动车交通事故明显下降,道路通行秩序明显改善,不断提高人民群众满意率。

三、整治重点

(一)重点违法行为:无牌上路、闯红灯、越线停车、逆向行驶、占用机动车道行驶、超速行驶及非法营运等电动车交通违法行为。

(二)重点道路区域:城区主次道路、主要公路、农村主要道路。

四、明确分工

(一)加强摸排工作,全面摸清情况

各乡(镇)要对辖区内无牌无照、非法营运等非法电动车进行全面的摸排登记,准确掌握辖区内非法电动车的基础数据,并将摸排情况于4月28日前报县公安交警大队汇总。〔牵头单位:县公安交警大队;责任单位:各乡(镇)人民政府、各辖区派出所〕

(二)加强源头管控,消除监管盲区

对全县范围内电动车的销售企业进行摸底排查。按照相关规定对在荥经县境内生产、销售的符合国家标准的电动车向社会公告;坚决查处和取缔销售不符合国家规定的电动车销售商家,切实加强源头管理。〔牵头单位:县市场监督管理局;责任单位:县经济信息和科技局〕

(三)加强路检路查,依法严厉打击

坚决依法打击各类非法电动车行驶、运营行为,落实暂扣车辆的停放场地,完善档案台账,做到文明执法、安全执法;坚决依法查处各类阻碍执法违法行为,做好政策引导和信访工作,切实维护社会治安大局稳定。〔牵头单位:县公安交警大队;责任单位:县综合行政执法局、县信访局、县运管所、各乡(镇)人民政府、各辖区派出所〕

(四)加强宣传力度,营造良好氛围

充分发挥广播电视、微信公众号、微视频等平台作用,以及电子显示屏、宣传栏等阵地宣传作用,深入开展相关宣传报道,及时曝光各类非法电动车行驶、营运行为,加强教育引导,形成强大宣传攻势,为整治工作及长效管理打下坚实基础。〔牵头单位:荥经电视台;责任单位:各乡(镇)人民政府、各辖区派出所〕

五、工作要求

(一)强化责任意识。各成员单位要充分认识非法电动车专项整治的重要性和必要性,成立专班、落实专人,加强专项整治行动的组织领导,确保机构人员、物资设备、安排部署、工作推进四个到位。

(二)强化统筹协作。各成员单位按照工作责任,制定具体的实施方案,建立信息共享机制和部门联动机制,密切配合,形成合力,定期分析、会商、研判非法电动车行驶和运营现状,确保专项整治工作取得实效。

(三)严格依法行政。执法人员持证上岗,做到纪律严明、文明执法、依法行政;在执法过程中切实做到认定事实清楚、定性准确、程序合法、处罚适当,防止激化矛盾、引发不稳定事件。一旦发现不稳定苗头和因素要迅速反应,妥善处置,努力将矛盾和纠纷化解在源头,消除在萌芽状态。

(四)加强信息报送。各成员单位每周五12:00前通过党政网向非法电动车专项整治工作领导小组办公室报送相关工作开展情况及工作小结(荥经县公安局交警大队,联系人:罗骁,联系电话:0835-7622037)。

附件:电动自行车宣传资料

信息公开选项:主动公开

荥经县人民政府办公室                     2019年4月24日印

附件

电动自行车宣传资料

电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2018年5月15日正式发布,于2019年4月15日起实施。根据相关法律法规之规定,现告知如下:

一、对群众在2019年4月15日之前购买,未及时登记注册的超标电动自行车,应当在2019年10月15日前持有购车发票、合格证、保险单、身份证到公安交警车管所办理注册登记入户,逾期未办理注册登记入户的超标电动自行车,严禁上路行驶。已办理注册入户手续的电动自行车须购买相关保险,并按要求续保。按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二章第七十二条之规定:驾驶电动自行车必须年满16周岁。

二、请广大群众在2019年4月15日以后,积极购买符合《电动自行车强制产品认证(CCC认证)》的电动自行车,如购买不符合CCC认证的电动自行车将无法办理注册登记入户。

三、电动自行车新标准:

(一)具有脚踏骑行能力,具有电驱动或电助动功能。

(二)最高车速不超过25千米/小时;整车质量小于或等于55千克,蓄电瓶电压小于或等于48V;电动机功率小于或等于400W。

《荥经县非法电动车专项整治工作方案》政策解读公开网址:

http://www.yingjing.gov.cn/gongkai/show/20191025155105-33180-00-000.html

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同