重拳整治“保健”市场乱象 切实维护消费者合法权益

日期: 2019-04-10 来源: 县市场监督管理局
【字体: 打印
索 引 号 733422657/2019-00098 主题分类 工作动态
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2019-04-10
文  号 主 题 分 类 工作动态

为深入贯彻落实党的十九大精神,有效解决社会关注的“保健”市场乱象等热点问题,切实维护公平竞争的市场秩序,助推我县经济高质量发展,荥经县人民政府印发了《荥经县“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动实施方案》,从1月11日起,荥经县市场监管局在全县范围内,组织开展了整治“保健”市场乱象百日行动。

一是严查重处,深入开展专项整治行动。加强对经营保健品店铺的监管力度和检查频次,重点针对经营者在销售保健产品过程中,捏造事实、以次充好,夸大产品用途及效果,制作虚假宣传广告欺骗消费者,通过不正当的营销手段诱骗消费者尤其是老年、病弱等人群,严重扰乱市场秩序,侵害消费者合法权益等行为重拳出击截至目前,出动执法人员75人,检查保健品类经营户16户次立案3件,结案1件。

二是错时监管,严厉查处违法会销行为。针对非法会销时间多是清晨、晚间或节假日的特点实行错时监管,充分发挥乡镇、社区等的基础作用,广泛收集侵害中老年消费者权益的案源线索,对以会议、讲座等形式进行保健品广告宣传进行现场突击检查,切实加强对保健品会销行为的监管,将保健品会销经营者列为重点监管对象,重点检查会销产品的合法性、索证索票、进货查验以及是否存在虚假宣传等内容,对违反法律法规的,依法进行查处;涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关。

三是加大宣传,营造社会共治良好氛围。积极开展科普宣传,曝光典型案例,畅通12315投诉举报渠道,提高群众参与监督的积极性,形成群防群治的工作格局。积极向群众,特别是向中老年人宣传消费警示信息,提醒消费者要针对自己的身体状况,合理选择、理性认识保健品,切勿轻信虚假夸大宣传。购买保健品,应当选择正规销售渠道,认准保健食品标志和批准文号,保健用品应咨询医生等专业人士。

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同