民建彝族乡人民政府 2018年项目工作总结

日期: 2019-01-07 来源: 民建彝族乡
【字体: 打印
索 引 号 008884402/2019-00002 主题分类 重大项目
发布机构 民建彝族乡 发文日期 2019-01-07
文  号 主 题 分 类 重大项目

2018年,民建彝族乡在乡党委、政府的正确领导和上级部门的大力支持下,紧扣“项目攻坚”工作主题,明确责任、强化措施、狠抓落实,扎实推进项目建设,较圆满完成了各项任务,现将一年来的项目工作汇报总结如下:

一、组织领导

(一)民建彝族乡党委政府定期召开专题会议,分析研究项目工作情况,同时及时掌握了解项目工作推进情况。截至目前,共计召开专题会议5余次。

(二)明确项目工作分管领导,落实专门项目工作人员。2018年11月,由于领导变动、班子分工调整,随即做好岗位人员调动时项目工作交接,及时避免项目工作资料上报、推进的脱节。民建彝族乡项目分管领导由沈佩林(现为天凤乡党委副书记、纪委书记)调整为卢川(现为民建彝族乡武装部长、副乡长),具体经办人员刘旖。

(三)定期到村组、施工现场实地查看并且指导督查项目进展情况,了解进度,对于存在的困难和问题及时掌握和沟通解决,确保保质保量按期完成项目。截至目前,全年开展督查10次。

二、年度目标完成情况

(一)固定资产投资完成情况。2018年,民建彝族乡全年固定资产目标任务2000万元。2018年3月底,荥经县顺鑫煤业有限责任公司复工复产技改投入项目完成入库,2018年8月,民建彝族乡完成固定资产投资入库2074万元,投资完成进度103.7%。

  (二)招商引资完成情况。2018年,民建彝族乡全年招商引资目标任务1000万元,截至2018年12月,民建彝族乡完成招商引资任务1200万元,完成进度120%。

(三)项目完成情况。全年计划实施项目7个,已开工项目10个,开工率100%;已完工项目5个,完工率71%。 

   (四)储备、规划项情况。民建彝族乡结合本乡实际情况,多元集纳的融合民族文化特色,预计在大坪山彝族安置点打造一个具有浓厚彝族风情的文化广场。初步估广场占地面积约1000平方米。同时对大坪山、塔子山彝族安置点的房屋外观进行塑造,确保2019年目标任务完成。

三、取得工作成效

(一)项目攻坚顺利开展。2018年,实施项目攻坚年。大坪村生产便道硬化2公里,项目资金62万元;联户路硬化3.3公里,投入资金30万元;村道加宽硬化4公里,投入资金33万元。顺河村、竹阳村分别已完成院坝硬化4000平方米。竹阳村完成路灯安装亮化工程,安装50盏路灯。建乐村完成新挖林区公路(毛路)5公里,投入资金22万元;建乐村硬化公路1.6公里,已完成地磅房加宽硬化改建工程,资金投入16万元;已完成建乐至顺河茶园路硬化1.1公里,投入资金32万元;金鱼村2公里公路硬化,投入资金37万元。   

(二)特色亮点。围绕全乡生态优势、茶产业基础和民族特色,突出绿色发展,以建设万亩亿元茶叶示范基地为重点目标,建设“彝情茶乡 绿美民建”,全力推动茶产业环线建设。

(三)创新工作。围绕乡村振新,产业兴乡,持续推动项目实施,推进绿色产业发展,大力发展茶叶精深加工和品牌打造。加快建设生态产业环线,向以旅游和茶叶观光为一体的方向发展建设。

四、存在问题

从2018年民建彝族乡重点项目工作开展、完成情况来看,重点在建项目进展顺利,但同时还存不少的困难和问题:

(一)受土地从严政策影响,项目用地报批、环评报批难度不断加大,使我乡重点项目前期工作进展缓慢,从而影响我乡重点项目推进建设资金紧张,影响重点项目工程进展。

(二)招商引资投资拉动力度不足,投资渠道单一,难以形成多元化格局。

五、采取的主要办法措施

(一)要进一步提高认识。充分认识抓好重点工作、重点项目建设的重要意义,乡党委、政府一把手切实担负起第一责任人的职责,坚定目标,调动一切可以调动的因素;

(二)按照承诺,创造条件,克服困难,精心组织实施,扎扎实实地推进重点工作、重点项目的落实,以实际行动向人民群众交出一份满意的答卷。

(三)要进一步加大督办检査力度。乡党委、政府要在不断加大常规督査力度的基础上,认真梳理存在的突出问题、办理难度大、推进力度小的事项,不断强化措施,加大自

身督查工作力度,确保重点工作、重点项目得到有效落实。

(四)要加大项目资金争取力度。围绕脱贫攻坚、产业发展等重点工作,加强与相关部门的沟通衔接,加大到省市争取力度,争取更多项目,同时整合资金,想方设法争取上级资金支持。

 

 

 

                      民建彝族乡人民政府

                       2019年1月6日

 


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同