青龙乡乡村振兴战略计划

日期: 2018-03-23 来源: 青龙乡
【字体: 打印
索 引 号 008884314/2018-00073 主题分类 规划计划
发布机构 青龙乡 发文日期 2018-03-23
文  号 主 题 分 类 规划计划

一、青龙乡基本情况

青龙乡位于荥经县城东南部,距县城4公里,区位优势明显,交通便捷,G108线贯穿全境、雅泸高速出口于柏香村一组。全乡幅员面积51.26平方公里,境内东高西低,呈马鞍状地形,海拔最高为2474米,最低为800米,相对高差1674米。以亚热带季风性湿润气候为主,乡域内森林覆盖率达52%,气候温和、雨量充沛,矿产资源丰富,利于三大产业发展。

二、资源优势

一是生态旅游资源丰富;我乡地处亚热带季风性湿润气候区,全年雨雾缭绕、温度适宜,森林覆盖率高,生态环境保护较好,具有得天独厚的生态资源,是宜养宜居之地。

二是佛教文化红军文化资源独特;千年古刹云峰寺坐落于柏香村,云峰寺环境清幽,数百株千年国宝古金丝楠木耸立四周。云峰寺在整个川西佛教界和荥经的社会生活中有着广泛的影响,在整个荥经历史中也有着举足轻重的地位。此外,麂子岗阻击战遗址、羊子岭阻击战遗址、“红军奋战在青龙”纪念馆、云峰寺苏维埃政府成立大会旧址等红军文化遗址,红色文化旅游资源十分丰富

三是林木资源丰富;我乡拥有良好的生态林木资源,素有发展林下养殖和中药材种植的天然优势。以方竹笋基地、天麻种植基地为依托,充分利用复兴村、柏香村闲置集体林地,采用鼓励群众生产、入股等方式,引导群众参与种植,不断发展方竹笋、天麻种植产业。

四是矿产资源丰富;我乡沙坝河村拥有储量丰富的玄武岩矿石,玄武岩具有抗压性强、压碎值低、抗腐蚀性强的特点,被广泛运用于建筑业,是国际公认发展铁路运输及公路运输最好的基石。沙坝河村玄武岩矿石具有品相良好、质量高、开发难度较小的优势,可进一步深入开发利用,“变矿产为资产”。

三、主要规划

(一)全力开展“项目攻坚年”

2018年是荥经县“项目攻坚年”,我乡将抓住机遇,昂头迎接挑战,全力以赴大抓项目、抓大项目。全面开展“项目攻坚年”大会战,以大抓项目、抓大项目来加快转型升级。树牢项目至上理念。项目攻坚作为各项工作的头版头条、重中之重。

1.推动云峰寺至烟竹乡果蔬产业环线建设。

围绕县委县政府“茶、果、竹、药”四大产业建设为目标,以“一村一品”为指引,打造柏香村果蔬产业亮点,坚定不移走特色产业发展之路,会同交通局、财政局等全面完成果蔬环线路面和附属设施建设,推动果蔬环线建设进程。打造果蔬环线沿线具有“全域生态、处处有机”农旅产品,将猕猴桃采摘、绿色骑行、开心农场、生态氧居等一系列农旅结合的休闲方式融入到村居特色中去;同时打造一批原生态农家“果蔬小屋”等精品休闲度假村居民宿,开展一些如:“猕猴桃果树认养”“猕猴桃采摘节”“果蔬问答大赛”等活动,带动果蔬环线沿线农村特色旅游产业发展。

2.包装推介羊子岭康养、云峰山4A景区。

按照全方位整合旅游资源思路结合我乡柏香村云峰千年佛教文化深厚底蕴、西南最大桢楠树群沙坝河村羊子岭阻击战红色文化遗址、境内生态环境良好、森林覆盖率高等特色资源。通过科学规划、政策引导、媒体宣传等手段,向外包装推介羊子岭康养中心、云峰寺旅游度假庄园,拟打造羊子岭、云峰山为集朝拜佛教圣地、观赏森林美景、体验农村生活、康养身心健康、品尝乡村美食等功能为一体的特色农旅休闲之地。推动我乡云峰寺、羊子岭及周边景区旅游发展,连通龙苍沟森林公园、牛背山观景平台,成为荥经县旅游重要支撑点。

3.向外招商引资开发玄武矿。

结合沙坝河村玄武岩矿资源蕴藏量大、矿质优良、开采方便等优势,加大和国土、环保等相关部门的对接,利用新媒体向外宣传推介,推动青龙乡玄武岩开采工作。

4.打造复兴村5000亩方竹笋基地。

围绕县上打造“高山有机茶、生态果蔬林竹、特色中药材”三条特色产业环线的目标,鼓励群众继续扩大方竹抚育面积,培育发展方竹笋5000亩以上,在采摘出售鲜笋子的同时,发展真空包装鲜笋、干笋等初深加工产品,延伸产业链条,提升产品附加值,增加农民经济收入。

(二)圆满完成脱贫攻坚工作

2018年,我乡将以聚焦打好“四大会战”为目标,开展“绣花式”扶贫,打好脱贫攻坚之战。

一是开展好产业扶贫2018年全乡预脱贫13户27人针对贫困户实际情况,因地制宜,以“一村一业”产业发展为主导,结合项目攻坚年工作开展情况,“一户一策”帮助贫困户发展产业。做好黄柏种植、方竹笋培育、天麻栽培、养蜂、竹编工艺、乡村农家乐等扶贫项目,在产业扶贫中制定出台产业发展奖补政策,培育更多的种养殖大户、致富带头人。

二是增强贫困户发展内生动力坚持扶志扶智相结合,注重在思想上“扶志”、在能力上“扶智”、在发展上扶持,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心。

三是开展好“回头看、回头帮”工作。对已脱贫的169户361人贫困群众、1个贫困村持续开展帮扶工作,继续完善各类基础性设施建设,发展壮大优势产业,促进脱贫人员增收致富;持续做好各类低保、残疾等政策性帮扶措施。对已脱贫人员动态管理,实时掌握家庭情况、收入水平、就业创业情况等;以全面建成小康社会为目标,防止发生返贫现象。

(三)完善基础设建设

围绕县委县政府“对外更加通达、对内更加循环”的目标,2018年我乡将加大交通基础设施投入,着力构建外联内畅、四通八达的交通体系。

一是拓展外联通道,启动青望路建设。扩建硬化青龙乡沙坝河村至雨城区望渔乡4.5公里公路,打通荥经的又一出口通道,直接连通雨城区、周公山、望渔、瓦屋山,形成雅安市内重要旅游环线,构筑荥经更加开放的门户通道目前,已争取到老区建设资金190万元,完成了地勘设计等前期工作,即将进行开工建设。

二是做好雅西高速公路荥经出口连接线建设工程。青龙乡党委政府将积极做好征地拆迁工作,保障雅西高速公路荥经出口连接线加宽升级改造工作顺利进行。

三是完善内畅网络,建设柏香村林区防火通道。

柏香村森林资源物产丰富,林地面积广,森林防火任务重,为保障全村森林资源,推动我乡林业产业发展。目前,柏香村黑泥湾到马掌坪建设林区防火通道已经开工,预计通道路基宽4.5米、长约10公里。该项目建成后将惠及上万亩林地,进一步保障全村林业产业发展。

(四)着力构建“五美乡村”

按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的思路,充分体现山水田园风光和自然和谐之美,着力构建青龙乡为民居美、产业美、环境美、生活美、乡风美的“五美乡村”。

一是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,完成中央环保督察反馈问题整改,持续改善生态环境质量。加强大气、水、土壤污染防治力度。二是严格落实荥经县“河长制”,确保青龙河出境断面水质保持在国家Ⅱ类标准以上,实现河清水畅、碧水润乡三是建设令人向往的“五美乡村”为目标,强化108沿线城乡环境综合治理力度四是落实好《雅安市新村聚居点管理条例》,健全新村聚居点自管委机构,呼吁村民共同参与引导自我治理、自我服务、自我教育、自我监督,构建文明美丽乡风民俗。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同