荥经县教育局2018年度“谁执法、谁普法”工作计划

日期: 2018-01-25 来源: 县教育局
【字体: 打印
索 引 号 008882300/2018-00024 主题分类 规划计划
发布机构 县教育局 发文日期 2018-01-25
文  号 主 题 分 类 规划计划

 

     按照雅安市依法治市领导小组办公室中共雅安市委宣传部雅安市司法局关于印发<关于进一步完善“谁执法、谁普法”工作机制的具体实施意见>的通知》(雅司发〔2014〕27号)和《雅安市教育局于印发2018年度“谁执法、谁普法”工作计划的通知》(雅市教函〔2018〕6号)文件要求,制定荥经县教育局2018年度“谁执法、谁普法”工作计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,深入开展普法教育,强化部门普法工作责任,健全完善“谁执法、谁普法”工作机制,全面推动法律进学校工作深入持久开展。教育引导教育系统增强法治观念、增强学法尊法守法用法意识,使法律为广大师生所掌握、所遵守、所运用,促进教育系统广大师生从内心拥护法律、真诚信仰法律,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,营造教育系统良好的法治环境。

二、工作原则

1.坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法治宣传的同时,根据自身职能,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动,利用专题讲座、以案说法、模拟法庭等方式普及法律常识,切实增强工作的实效性。

2.坚持上下联动和属地管理相结合的原则。按照“谁服务谁普法”的原则,强化主管部门对下属单位的指导,坚持落实普法工作属地管理责任,强化县教育局对股室和学校普法工作的监督考核,努力构建县教育局领导、部门协同合作、全社会共同参与的法制宣传教育新格局。

三、工作内容

1.重点宣传普及教育法、保密法等法律法规。(责任股室:办公室

2.重点宣传普及教育法、义务教育法、未成年人保护法、职业教育法、幼儿园管理条例等法律法规。(责任股室:教育股)

3.重点宣传普及宪法、民办教育促进法、国家通用语言文字法、教师资格条例等法律法规。(责任股室:监察法规股和进修校)

4.重点宣传普及教育法、教师法、教师资格条例等法律法规。(责任股室:人事股)

5.重点宣传普及教育法、教育督导条例等法律法规。(责任股室:督导室)

6.重点宣传普及安全生产法、食品安全法、消防法、道路交通安全法、防震减灾法、反恐怖主义法等法律法规。(责任股室:后勤管理股)

7.重点宣传普及会计法、预算法、审计法、统计法、城乡规划法等法律法规。(责任股室:计财股)

四、工作要求

1.明确工作任务。各股室要结合本股室实际和职责,制定法制宣传教育工作规划,明确工作目标任务,落实工作措施,确保法制宣传教育落到实处。

2.强化工作措施。各股室要结合本股室实际和职责,一是结合日常工作开展法制宣传教育;二是利用会议宣讲相关法律法规;三是利用检查、督导等机会督促指导学校开展法制宣传教育

3.逗硬工作考核。“谁执法、谁普法”工作将纳入县教育局对股室和学校目标考核

五、荥经县教育局2018年“谁执法谁普法”普法宣传安排表

时间安排

普法内容

普法形式

宣传对象

牵头领导及责任股室

2018年3月

涉及教育领域的法律法规

讲座、板报、橱窗、班级宣传栏、校园网、校园广播、主题班会等

全县中小学校教师和学生

傅志敏,监察法规股

2018年6月

中华人民共和国禁毒法、中华人民共和国未成年人保护法

讲座、板报、橱窗、班级宣传栏、校园网、校园广播、主题班会等

全县中小学校教师和学生

郭仕洪,教育股

2018年12月

宪法、安全法及涉及教育领域的法律法规

讲座、板报、橱窗、班级宣传栏、校园网、校园广播、主题班会等

全县中小学校教师和学生

罗万银,安办

2018年1至12月

涉及教育领域的法律法规

教育局党委会、党组织生活会及开展业务工作

机关党员、干部和全县教育系统师生

各分管领导,全体股室

 

 

 


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同