关于印发《荥经县殡葬事业发展“十三五”规划》的通知

日期: 2017-10-13 来源: 县政府办
【字体: 打印
索 引 号 008882036/2017-00699 主题分类 规划计划
发布机构 县政府办 发文日期 2017-10-13
文  号 荥府发[2017]28号 主 题 分 类 规划计划

 

 

 

 

荥经县人民政府文

 

 

荥府发〔2017〕28号

           

 

荥经县人民政府

关于印发《荥经县殡葬事业发展“十三五”

规划》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县级各部门:

    经县政府研究同意,现将《荥经县殡葬事业发展“十三五”

规划》印发你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

荥经县人民政府                

                               2017年10月13日

荥经县殡葬事业发展“十三五”规划

 

为巩固和深化全县殡葬改革成果,进一步加强规范殡葬管理,全面推动殡葬事业和谐发展,根据国务院《殡葬管理条例》、《四川省殡葬管理条例》和省、市殡葬事业发展“十三五”规划目标,革除丧葬陋习,倡导文明、节俭的殡葬新风要求,结合我县实际,制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以满足人民群众殡葬服务需求为出发点和落脚点,坚持实行火葬、改革土葬、节约殡葬用地、革除丧葬陋俗、倡导文明节俭办丧事的殡葬改革方针,解放思想,更新观念,破除与时代要求不相适应的体制机制弊端,实现殡葬管理、殡葬服务与殡葬改革协同并进,把以人为本、生态文明的理念贯穿于殡葬改革全过程,加大节地生态安葬公共服务产品供给,提供优质人文安葬服务,加强政策激励引导,使满足安葬需求与保护资源环境协调推进,促进形成人与自然和谐发展新格局。

    (二)目标任务

贯彻落实省、市殡葬事业发展“十三五”规划目标要求,巩固“十二五”期间我县殡葬事业发展成果,以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨,进一步深化殡葬改革,推行绿色殡葬,基本实现殡葬服务优质化、殡葬管理规范化、殡葬改革有序化、骨灰处理生态化、殡葬习俗文明化、殡葬设施现代化。坚持科学发展,积极推行火葬,改革土葬,有效遏制乱埋乱葬的现象,节约殡葬用地;坚持以人为本,建立起比较完善的殡葬服务网络,强化殡葬基本公共服务,满足群众殡葬需求;坚持依法行政,进一步完善殡葬管理体制和运行机制,加强殡葬管理,规范殡葬行为,实现文明节俭治丧。

“十三五”期间,完善荥经县小坪山殡葬服务设施,建设节地生态安葬示范点;建成新添乡、花滩镇、龙苍沟镇、牛背山镇等乡(镇)的农村公益性墓地;充分论证适时调整火化区域范围。

(三)规划原则

1.统一规划、分类指导、合理布局。根据不同的地理、人口、交通、环境等因素,因地制宜,统筹、合理规划殡葬设施。

2.新建殡葬设施选址在城镇规划区外和工业园区,单独选址项目安排用地,不占或少占耕(林)地,严禁占用基本农田。

3.认真执行环境影响评价和环保“三同时”制度,严格执行《森林法》《土地管理法》和《基本农田保护条例》等法律法规

4.尊重少数民族的丧葬习俗,倡导实行火葬,因地制宜规划农村公益性公墓。

5.坚持抓好现有殡葬设施的更新改造,提高殡葬事业单位设备设施的科技含量和现代化管理水平。     

     二、主要任务

(一)着力营造一个良好的殡葬改革氛围

充分发挥政府在推动殡葬改革中的主导作用,强化规划、统筹、服务和监管等方面职责,坚持殡葬基本服务的公益性。动员社会力量参与发展殡葬事业,营造规范有序、公平竞争的市场环境,更好地满足人民群众多层次殡葬服务需求。加强宣传引导、实行奖励扶持等措施,提高群众对遗体火化的接受程度,继续巩固火化率。

(二)积极推行火葬,改革规范土葬

1.积极推行火葬。继续推行国家机关、企事业单位在职或离退休人员及火化区范围人员死亡后,一律实行火化。推行农村五保、城镇孤寡老人等特困人员死亡后实行火化。倡导土葬改革区人员死亡后实行火化。

  2.积极改革土葬。加大宣传力度,引导群众转变观念,移风易俗,积极参与改革土葬。在农村重点整治乱埋乱葬的问题,抓好丧事从简、移风易俗的工作。要严格限制墓葬用地,尽量选择荒山瘠地集中安葬,教育引导群众深埋不立碑、不留坟头、不用水泥石材建坟。

(三)着力加强节地生态安葬设施建设

根据已有安葬设施情况和未来需求预测,把握总量、扩大增量、优化存量,科学规划建设节地生态安葬设施,强化安葬设施的生态功能。着力加强城镇公益性公墓、骨灰堂等基本殡葬公共服务设施建设,提供树葬、撒散、骨灰存放、小型墓等多样化节地生态安葬方式。严格依法审批经营性公墓,结合实际分别对新建经营性公墓明确节地生态安葬区域的配建比例。对超标准建墓立碑的,要依法通过拆除、绿化等方式进行整治改造。按照绿色城镇化和美丽乡村建设的要求,新建和改造农村公益性墓地,严格执行墓位占地面积规定,不使用不可降解材料,提高集约化、生态化安葬程度。

(四)着力推行节地生态安葬改革

依法大力推行骨灰公墓内集中安葬,在此基础上,因地制宜创新和推广更多符合节地生态要求的安葬方式,积极推行不占或少占土地的生态化骨灰安葬方式。倡导建设单人骨灰安葬或双人骨灰合葬占地小于国家规定标准的节地型墓位,提倡地面不建墓基、地下不建硬质墓穴,墓碑小型化、微型化,最大限度降低硬化面积,并鼓励家庭成员采用合葬方式提高单个墓位使用率。积极推广骨灰植树、植花、植草等生态葬。

(五)着力培育现代殡葬文化

把推行节地生态安葬与倡导厚养薄葬、保护生态环境、造福子孙后代结合起来,厚植符合节地生态、绿色环保要求的安葬理念,培育具有时代特征、民族特点、群众基础的殡葬行为规范。充分依托现有殡葬设施资源,建设一个生命文化教育基地,打造优秀殡葬文化传承平台。积极推广现代文明的殡葬礼仪和殡葬用品,坚决抵制迷信低俗、奢侈浪费等不良丧葬风气,切实增强参与节地生态安葬的思想自觉和行动自觉。大力倡导网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀、无烟天堂等文明低碳祭扫方式,积极组织集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,弘扬慎终追远等优秀传统殡葬文化,引导群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。

(六)着力推进殡葬管理信息化建设

加强人口死亡医学证明和信息登记管理工作,规范殡葬服务单位业务档案管理,积极推行殡葬管理服务信息公开。加快推进殡葬信息管理服务平台建设,建立部门之间人口死亡信息交换、共享机制。推动“互联网+ 殡葬”健康发展,发挥互联网、大数据在殡葬改革宣传、殡葬行政监督、殡葬服务、祭扫追思方面的作用。鼓励殡葬服务机构面向群众个性化需求,利用互联网技术提升殡葬服务效率和精准度。

三、保障措施

(一)加强组织领导,推行节地生态安葬

将推行节地生态安葬作为深化殡葬改革的重要内容,纳入“十三五”规划,摆上议事日程,健全工作机制,加强目标管理和绩效考核,确保政策措施落到实处。县民政局要做好安葬设施规划建设,加大节地生态安葬公共服务供给,完善惠民殡葬政策和激励引导措施,依法查处非法占地建坟,强化殡葬活动的生态环境监管,推动环保殡葬新技术、新产品研发应用,结合农村环境综合整治改进殡葬服务管理,支持保障推行节地生态安葬。县殡葬执法大队要充分发挥作用,做好政策标准制定、组织实施工作,要协调相关部门密切配合,注重发挥乡(镇)、城乡社区的独特优势,探索建立基层殡葬信息员制度及殡葬信息源采集、报告和预警机制,加大对乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、违规建墓的事前预防和源头治理力度。

(二)科学合理制定发展规划,积极稳妥推动殡葬改革

各乡(镇)人民政府要按照本规划确定的任务和要求,结合实际,组织制定本乡(镇)“十三五”期间殡葬事业发展规划,细化分解各项工作任务,落实工作责任。要根据本乡(镇)人口的数量及分布情况,科学合理地制定公益性骨灰存放设施、公益性生态墓地建设总体规划并报县民政部门批准。

(三)建立殡葬管理目标责任制,确保殡葬管理措施落实到位

建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的领导协调机制和工作机制,建立殡葬管理目标责任制,一级抓一级,层层抓落实,进一步巩固和深化殡葬改革。要贯彻落实现有各项殡葬管理法规、政策,各部门要加大殡葬管理执法力度,坚决依法查处各类违法违规殡葬行为。党员、干部要带头推动殡葬改革,带头遵守殡葬改革政策,凡是违反规定搞土葬的干部、党员,按规定程序一律以党纪政纪处理。要因地制宜,切实加快公益性骨灰存放设施和生态墓园建设并规范管理。要健全公墓年检制度,加强规范公墓建设和管理。

(四)加强殡葬行风建设,建立殡葬管理长效机制

按照“属地管理、守土有责”的原则,落实殡葬事业单位管理责任。进一步加强对公墓、殡仪服务、殡葬用品市场等殡葬服务机构的指导、监督和管理,规范殡葬服务单位内部管理,加强行业自律,不断提高殡葬服务单位管理水平和殡仪服务质量。继续完善和实行殡葬救助、节地生态安葬奖补制度,把植树、植花、植草、格位存放等不占或少占地生态葬法,纳入奖补范围,鼓励群众积极参与。

(五)强化宣传引导,营造良好氛围

各乡(镇)、县级各部门要高度重视殡葬改革的宣传教育工作,积极树立正确舆论导向,充分发挥媒体、殡葬服务机构、基层自治组织、社会组织等在宣传教育方面的作用,用群众喜闻乐见的方式,宣传节地生态安葬的重大意义、法规政策和实践成果,凝聚全社会的思想认同。开展节地生态安葬示范活动,鼓励有条件的乡(镇)大胆探索、先行先试,逐步形成可复制、可推广的有效模式。注重实践养成,坚持清明节等重要节点集中宣传与日常引导相结合,积极组织开展殡葬服务机构开放日、节地生态安葬宣讲、集中植树、植花、植草生态安葬等活动,加强对群众治丧观念和治丧活动的正向激励引导,培育和树立文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

  荥经县人民政府办公室                     2017年10月13日印发


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同