大田坝乡2017年“法律七进”工作计划

日期: 2017-04-24 来源: 大田坝乡
【字体: 打印
索 引 号 731625311/2017-00026 主题分类 部门、乡镇文件
发布机构 大田坝乡 发文日期 2017-04-24
文  号 主 题 分 类 部门、乡镇文件

2017年是“七五”普法规划的全面实施之年,为全面贯彻党的十八届四中、五中、六中全会,省委十届五次、六次、七次、八次全会和市委四次党代、县十四届一次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进我乡“法律七进”工作深入持久开展。按照《荥经县依法治县领导小组办公室 荥经县司法局关于印发<2017年荥经县“法律七进”工作要点>的通知》(荥司法〔2017〕14号)要求,特制定本计划。<!--2017年荥经县“法律七进”工作要点-->

一、工作目标

通过开展法律七进活动,全面落实荥经县依法治县目标,教育干部职工自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,进一步提高法律素质,依法办事,进一步提高法治化管理水平,推进依法治县进程,为深化改革营造良好的法治氛围。

二、工作重点

(一)推进法律进机关

1.加强机关法律学习。重点学习《宪法》,习近平总书记关于依法治国系列重要讲话精神,省、市、县各级领导关于依法治理重要讲话;深化“法律进机关”活动,要积极推行领导干部任前法律知识考试制度和公务员法律知识考试,积极探索适应机关和公务员特点的学法方式,推进领导干部和公职人员学法向信息化、网络化方向发展。

2.完善法律顾问制度。聘请法律顾问,参与重大行政处罚案件的讨论、审核,提供相关法律法规咨询。

(二)推进法律进学校

参与学校法律宣传培训。要落实把法治教育纳入国民教育序列,列入中小学教学大纲的要求,在中小学设立法治知识课程,保证在校学生都能得到基本法治教育,发挥法制副校长作用,协助做好法治宣传教育、德育教育等工作。

(三)推进法律进乡村

深化“法律进乡村”活动,不断丰富基层法制宣传阵地和载体,主动开展送法下乡进村入户活动,在农村开展有关《土地承包法》、《林业法》、《人民调解法》、《民法》、《新婚姻法》等法律法规知识的宣传工作,增强群众学法、懂法、用法意识,利用法律法规维护自己的合法权益,进一步提高农村群众的法制观念。

(四)推进法律进企业

开展“法律进企业”活动,着力促进企业依法经营、诚信经营。各单位要进一步加强对各企业的法律法规知识的宣传教育、培训工作。督促各生产经营企业制定法制宣传教育工作计划,建立健全企业经营管理人员的法律学习制度,学法档案管理制度等,不断促进企业依法生产经营意识,提高依法经营水平。

(五)推进法律进单位

开展“法律进单位”活动,着力提高法治化管理水平。各单位要积极开展法制宣传教育工作,做到“五有”,即有组织、有计划、有教材、有阵地、有考核。要建立完善领导干部学法制度,认真实施领导干部法律知识任职资格制度,把领导干部学法用法与业绩考核相结合,进一步提高单位领导干部依法决策、依法管理的能力。要积极引导单位职工开展学法用法活动,定期组织职工参加法律知识培训,增强广大职工依法维权、依法履行义务、依法承担责任的意识。要加强单位内部管理,建立健全规章制度,实现依法建制、依法管理。各单位要通过公示牌、宣传册、网络媒体等形式,积极向社会宣传与食品药品监管相关的专业法律知识,争创“依法办事示范单位”。 

三、工作要求

    (一)加强领导、抓好落实。领导干部要带头学习法律、遵守法律,为法制宣传教育工作创造必要的工作条件。同时,要加强法制宣传制度化建设,在做好自身普法依法治理工作的基础上,大力开展面向社会服务的法制宣传工作。 

(二)求真务实,依法行政。结合实际,开展法律咨询、法律知识竞赛、以案释法等多种行之有效的方式、方法进行法制宣传教育活动。 

(三)加强工作,认真总结。要使“法律七进”活动成为促进干部职工学习法律知识、增强法制观念的重要载体,作为普法依法治理工作阶段性考核和总体考核验收的一项重要内容,加大对“法律七进”活动开展情况的督促检查,不断总结、推广“法律七进”活动中的好经验、好做法和好典型,积极创造活动的舆论氛围。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同