政府信息公开责任追究制度

日期: 2016-09-05 来源: 县应急管理局
【字体: 打印
索 引 号 699191137/2016-00073 主题分类 信息公开制度规定
发布机构 县应急管理局 发文日期 2016-09-05
文  号 主 题 分 类 信息公开制度规定

第一条  为保证我局政府信息公开工作规范进行,切实增强办事透明度,强化管理、落实责任,进一步提高工作效率和服务质量,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家行政机关公务员处分条例》等有关规定,特制定本制度。

第二条 政府信息公开责任是指政府信息公开工作人员在履行职责时,违背政府信息公开有关规定,造成的不良影响或产生严重后果应担负的责任。

第三条  违反政府信息公开有关规定,有下列情形之一的,由监察室责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不依法履行政务信息公开义务的;

(二)违背上级机关关于政府信息公开的规定和要求的;

(三)不按规定公开或不及时更新信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(四)公开的政务信息内容不真实,搞虚假公开的;

(五)公开不应当公开的政务信息的;

(六)提供政务信息违反国家规定的;

(七)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政务信息的;

(八)对群众和其他组织要求提供政府信息的申请,无正当理由不受理、拖延办理或不按经批准的申请要求提供政务信息的;

(九)拒绝、阻扰、干扰依法对政务信息公开工作进行的监督检查或者不落实监督检查决定、要求的;

(十)违反有关政务信息公开法律、法规、规章的其他行为。

第四条 违反政府信息公开有关纪律和规定的单位和个人,按下列办法追究责任:

(一) 责任划分:

1、未经领导审核批准,而擅自作出违反政府信息公开有关纪律和规定的行政行为,由直接承办人承担全部责任。

2、经领导审核批准后,作出违反政府信息公开有关纪律和规定的行政行为的,由单位领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任。

3、经过领导集体决定作出违反政府信息公开有关纪律和规定的行政行为,由单位一把手承担主要责任,其他成员承担次要责任。

(二) 责任的追究:

1、情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予批评教育、诫勉谈话或责令书面检查,并限期改正;

2、影响政府信息公开工作正常开展的,性质严重,影响较坏,群众意见较大的,要依据事实,给予党纪、政纪处分;

3、情节严重,经教育拒不改正,造成重大损失的,除纪律处分外,要实行组织处理,触犯刑律的,依法移交司法部门追究刑事责任。

第五条 被责任追究的个人,如对处理的结果有异议,应于接到通知10日内向政府信息公开办公室提出书面申诉意见。政府信息公开办公室在接到书面申诉意见后,应于10日内完成复核并做出裁决意见,并下达书面通知。

第六条  本制度自颁布之日起施行。

 

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同