龙苍沟镇村组管理办法

日期: 2015-06-16 来源: 龙苍沟镇
【字体: 打印
索 引 号 008884293/2015-00020 主题分类 信息公开制度规定
发布机构 龙苍沟镇 发文日期 2015-06-16
文  号 主 题 分 类 信息公开制度规定

 

龙苍沟镇村组干部管理办法

 

第一章   总则

第一条:为进一步强化责任,确保政令畅通,提高工作效率,建立“敬业、廉洁、务实、高效”的村组干部队伍,调动和保护村组干部的积极性,根据《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》之规定,结合实际特制定本办法。

第二条:本办法中的村组干部,指村级党组织、村民委员会的组成人员、各村民小组长。

第二章   干部选用

第三条选拔任用村组干部的条件:

1、思想政治素质好,创新能力强。能够认真贯彻执行党的路线方针政策,自觉践行“三个代表”重要思想,落实科学发展观,群众公认,为人正派,处事公道,廉洁自律,开拓创新能力强。

2、具有领导才能,工作能力强。具有带头致富、带领群众共同致富奔小康的本领和觉悟,具有较强的组织领导能力和协调能力。

3、作风民主,求真务实。能够自觉遵守民主集中制原则,与镇党委、政府的决策保持一致,顾全大局,开拓进取,艰苦奋斗,说实话、办实事,求实效。

第四条:村干部职数。村支部设置职数3人,村民委员会设置职数5人,村“两委”成员可以交叉任职,并兼任村民小组长,尽量减少职数。

第三章   教育培训

第五条村组干部应积极主动参加县乡的各种学习教育培训活动,采取政治理论教育、岗位业务培训、实用技术培训和学历教育相结合的方式,带头开展经常性学习,加强“学习型”村党组织建设,全面提高村组干部综合素质。

第六条:镇党委、政府要认真落实村组干部远程教育培训职责。每年应对村组干部进行轮训,使其胜任本职工作。对新任职的村组干部,及时进行岗前培训。

第四章   工作职责

第七条:村党组织是村级各个组织和各项工作的领导核心,党组织与村委会的关系是领导与被领导的关系,村民自治是在党支部的领导下的自治,党支部支持村委会依法开展工作。

(一)村党支部书记主要工作职责:

1、宣传和执行党在农村的各项方针政策,负责制定本村经济社会发展规划和计划,研究决定重大问题,带领党员、干部和群众,发展农村经济,增强村级经济实力,帮助、指导农民增收,改善生产、生活条件,尽快改变本村面貌,实现全面建设小康的目标。

2、按照《中国共产党基层组织工作条例》和“五好”目标,抓好本村党建工作,壮大农村党员队伍,充分发挥党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用。

3、负责建立健全村级组织工作运行机制,充分调动党员、干部和群众的积极性。

4、抓好精神文明建设,带头做好村民的思想政治工作,教育群众移风易俗,破除迷信,树立新风尚,培育新农民。

5、维护本村社会、政治稳定,抓好社会治安综合治理和计划生育工作。

(二)村委会主任职责:

根据《村民委员会组织法》的有关规定,其主要职责是:

1、负责宣传宪法、法律、法规和国家政策,教育村民遵守和执行。

2、在村党组织的领导下,执行本村经济和社会发展计划,健全服务体系,做好具体落实工作,支持和组织村民发展壮大村级集体经济。

3、依法管理本村属于村民集体所有的土地和其他财产,教育村民爱护环境,做新型农民。

4、负责开展社会主义精神文明建设活动,发展教育事业,普及科技卫生知识,抓好计划生育工作。

5、抓好综合治理,依法调解民间纠纷,维护社会治安,促进村与村之间、村民之间的团结互助。

6、按照村务公开和民主管理规定,管理好本村财务,实行村务公开,接受民主监督。

7、召集和主持村民会议,执行村民会议决定和村规民约,及时向乡政府反映村民意见、要求和建议。

(三)其他村组干部要自觉接受村党组织的领导和本村干部、群众的监督,按照各自分工认真履行本职工作。

第五章   财务管理

第八条严格落实“村账乡管,组账村管”的财务管理制度,镇财政所要及时对村级财务进行审计,做到依法审计,合理收支,公开透明,公私分明。

第九条村级收支坚持村主任“一支笔”审批制度,应做到从严把关,安规运作,账务清楚,手续健全。

第十条审计中凡出现该入账的收入未及时入账,不该支出的违规支出,账务混乱,手续不清等不符合财经制度和财经纪律现象的,镇党委、政府应严肃处理;对涉及人员该立案的立案查处,该纪律处分的处理,确保村级财务按规操作。

第六章   考核奖惩

第十一条:镇党委、政府制定村组干部考核办法,坚持阶段考核和年终考核相结合的办法,对村“两委”班子工作情况、班子成员到岗情况、作风纪律、工作能力和态度等进行考核、评比,表彰先进,处罚落后,推动工作。

第十二条:奖惩考核的基本内容:

1、重要工作目标落实情况;

2、到岗守职情况;

3、班子团结状况;

4、工作完成的质量与效益。

第十三条1、凡是镇党委、政府通知的各类会议,需要的业务资料等,都必须按时参加和上报,无故不参加或不按时上报者,扣除村干部当日工资,连续5次者,就地免职2、凡镇上安排的每一项工作,都要不折不扣地完成,达到件件有落实,事事有后果。对镇党委安排的重大工作,在规定时间内因为人为原因未完成者,除取消年内评奖资格、扣除误工费等经济处罚外,可随时采取组织措施。3、村干部不遵守工作纪律,不服从工作安排,我行我素,目中无人,劝说不改者,党委、政府视情节给予通报批评,诫勉谈话,停职反省,直至撤销职务。4、村干部必须坚守工作岗位,有事及时请假,电话全天开通,确保政令畅通,工作顺利开展。

第七章   附则

第十四条:本办法龙苍沟镇委员会、龙苍沟镇政府负责解释。

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同